Белорусское признание Крыма

Мы признали Крым российским ещё в 2014 году, сразу после референдума крымчан

Большинство белорусов поддерживает воссоединение Крыма с Россией и болезненно восприняли слова Александр Лукашенко о том, что он на месте украинского руководства в 2014 году он развязал бы войну на полуострове.

Об этом «ПолитНавигатору» заявила зампред белорусской Республиканской партии труда и справедливости Эльвира Мирсалимова.

«У белорусских граждан не возникает вопрос о принадлежности Крыма. Возвращение полуострова в Россию воспринимается обычными людьми естественно, как историческая справедливость. Например, наша Республиканская партия труда и справедливости ещё шесть лет назад, по итогам крымского референдума, признала Крым российским.

Безусловно, военная риторика заставляет сжиматься сердце у любого нормального человека. Слышала мнение, что, дескать, слова Лукашенко в первую очередь, – это сигнал России. Проекция  крымской  ситуации на свою страну, воспринимается как намек о силовом решении в случае массовых беспорядков. И также намек на недопустимость сепаратистских настроений в  приграничных с Россией регионах.

В этой связи напомню, что британские военные приезжали на Витебщину и проводили здесь совместные учения. Также меня насторожила информация, высказанная военкором  Семёном Пеговым в эфире программы «Соловьёв live», что на территории Витебской и Могилевской областей имеются лагеря, в которых якобы проходят обучение и тренировки бойцы неких националистических формирований», – сказала Мирсалимова.

При этом она признала, что «украинская тема» в белорусском обществе всё же обострена.

«Время от времени из уст белорусских экспертов звучат непонятные заявления, что, дескать, конфликт на Украине – это война между РФ и США руками украинцев. Или, совершенно жуткие высказывания, мол, «бандеровцы не так уж и не правы». Тут комментарии, как говорится, излишни. Всё это неприемлемо.

Также вызывает недоумение, что белорусское законодательство не делает различия между украинскими боевиками-националистами, по сути, неонацистами, и донецкими ополченцами, защищающими свои дома, сёла и города на Донбассе. Оттого и происходят истории, как с недавним задержанием и обвинением российских граждан», – сказала Мирсалимова.

 

Источник Политнавигатор

 

Метки: , ,

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора