О движении

Республиканское общественное объединение «Гражданское согласие» (в настоящее время существует в формате оргкомитета по созданию организации) образовано на рубеже 2016-2017 годов гражданами, выступающими за укрепление союза с Россией, развитие Союзного государства, за сохранение государственного статуса русского языка и против принудительной белорусизации, против применения насилия в политической борьбе.

Первоначальной основой для объединения стало интернет-сообщество «Белорусы против гражданской войны». Первые встречи активистов состоялись в начале 2017 года.

Оргкомитет «Гражданского согласия» был сформирован в феврале 2017 года в Витебске. Первоначально сопредседателями стали Артём Агафонов и Евгений Константинов.

В мае – ноябре 2017 года «Гражданское согласие» в рамках проекта «Общественная платформа “Диалог”» провело серию круглых столов с участием политиков и экспертов различной направленности по ряду актуальных тем. Помимо Минска, круглые столы прошли в Витебске, Гомеле, Бресте и Гродно. Прошедший в конце ноября 2017 года в Минске круглый стол, посвященный «Восточному партнерству», был международным и собрал, помимо белорусов, экспертов из России, Украины, Молдовы.

В 2017 году было Артёмом Агафоновым было зарегистрировано Частное просветительское учреждение «Согласие-Медиа», ставшее учредителем интернет-ресурса «Белорусский политринг», началась активная работа с масс-медиа.

С 2017 года ежегодно Эльвира Мирсалимова и витебская организация «Гражданского согласия» принимают непосредственное участие в организации «Бессмертного полка» в Витебске.

В 2018 году Артём Агафонов стал соучредителем «Союза 17 сентября» — неформальной организации, добивавшейся приданию годовщине воссоединения Западной и Восточной Беларуси статуса государственного праздника

15 июня 2019 года в Минске состоялся съезд «Гражданского согласия», на котором было избрано новое руководство, сформирован Центральный совет из представителей разных регионов, приняты Платформа «Гражданского согласия», закрепившая идеологические основы движения,  резолюции «О необходимости объявления 17 сентября Днем воссоединения белорусского народа» и «О защите конституционного равноправия русского и белорусского языков». Председателем «Гражданского согласия» был избран Артём Агафонов, заместителем – Эльвира Мирсалимова. Евгений Константинов покинул движение.

На парламентских выборах 2019 года руководители «Гражданского согласия» выдвигали свои кандидатуры. Артём Агафонов – в Осиповичах, Эльвира Мирсалимова – в Витебске. В обоих случаях на выборах победили кандидаты от власти.

На президентских выборах 2020 года «Гражданское согласие» заняло нейтральную позицию, не поддержав ни одного из кандидатов, призвав не участвовать в незаконных акциях и осудив применение насилия обеими сторонами. Это стало причиной кризиса в движении, вызвав уход части активистов, требовавших поддержки одной из противоборствующих сторон, однако поспособствовало созданию образа «партии мира», росту популярности. По итогу 2020 года Артём Агафонов занял 21 место в индексе цитируемости белорусских политологов.

После выборов 9 августа 2020 года «Гражданское согласие» приняло активное участие в попытках налаживания общественного диалога. В Витебске Артём Агафонов был в числе участников диалоговой площадки с участием представителей власти и различных общественных структур по преодолению политического кризиса, организованной областным отделением Республиканской партии труда и справедливости.

«Гражданским согласием разработан и передан в парламент собственный проект конституционной реформы.

В 2021 году «Гражданским согласием» был подготовлен аналитический доклад «Грибница», посвященный финансированию оппозиции странами Запада и влиянию западной «мягкой силы» на внутриполитическую жизнь Беларуси. Презентации доклада прошли в Минске и всех областных центрах Беларуси.

В июле 2021 года «Гражданское согласие» дало старт общественной кампании «Признай Крым!».