Мирсалимова: Не ждать «разворотов»!
Белорусские политологи пытаются навязать гражданскому обществу неуклюжее смысловое клише: дескать, интеграция «социально ориентированной» Белоруссии с «олигархической» Россией может состояться только, во-первых, на равноправных принципах, и, во-вторых, при условии, что РФ совершит «левый разворот», отказавшись от «имперского теребения».
Причём белорусское население настойчиво убеждают, что Россия-де собирается воссоздавать «Российскую империю-2», а вовсе не «Советский Союз-2». Это якобы будет исключительно колониальное правление: злобные «россияне», читай, олигархи (о, Господи!) высосут все наши ресурсы, мощности, потенциалы и возможности — всё то, что «мы сохранили».
Такая патовая постановка вопроса, с выставлением неких требований, выгодна прозападникам. Для них это означает «никогда», сказанное другими словами. Западные силы работают вдолгую: «слив» Союзного государства и превращение Беларуси в антиРоссию — вопрос времени и затраченных средств.
Во-первых, в России нет олигархов, тех самых руководителей крупных компаний, которые используют немыслимые преференции от близости к власти. «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — ответил (в том числе и белорусским экспертам) пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Во-вторых, государственные компании России производят порядка двух третей ВВП страны, а национализированных предприятий становится всё больше. Доля участия российского государства в ключевых сферах экономики: нефтяной и газовой промышленности, энергетике, банковской сфере, транспорте, машиностроении, добыче полезных ископаемых, — составляет от 70% до 83%.
Так что экономики Беларуси и России более схожи, нежели различаются между собой. Это подтверждается индексом конкурентоспособности промышленного развития, опубликованным ООН в 2020 году (Competitive Industrial Performance Index, Edition 2020).
Данный показатель даёт более полную, по сравнению с показателем роста ВВП, характеристику экономики, поскольку характеризует возможности национального промышленного сектора. Россия и Беларусь находятся в так называемом среднем диапазоне способности стран производить и экспортировать товары обрабатывающей промышленности на конкурентном уровне. При этом Беларусь лишь на 15 пунктов отстаёт от России и значительно опережает практически все постсоветские республики.
Безусловно, экономика Республики Беларусь — карликовая по сравнению с российской. К тому же, она критически зависима от российских рынков и ресурсов. Так в чём же польза, экономическая выгода России от глубокой интеграции наших стран?
Оставим за скобками речи о «западном щите», хотя это само собой разумеется: всем понятно, что граница нашей единой Родины начинается от стен Брестской крепости. Пока обратимся к экономическому взаимодействию.
Важно понимать, что многие белорусские предприятия имеют замкнутый цикл производства. Так, например, в эфире «День-ТВ» директор Череповецкого завода Владимир Боглаев чётко и понятно обозначил, как выглядит экономическое взаимодействие наших стран на конкретном примере — производстве подшипников. Так вот, Баглаев утверждает, что Республика Беларусь осуществляет весь технологический процесс, полный цикл: от производства стали до готового изделия. А Россия, при всём своём намного большем металлургическом и индустриальном потенциале, — лишь собирает подшипники из импортируемых деталей.
Белорусскую ССР часто называли «сборочным цехом Советского Союза». Это определение актуально и поныне. Отраслевые технологические цепочки сохранены в нефтехимии, станкостроении, машиностроении и т. д.
Ещё в годы сталинских пятилеток в Белоруссии были заложены крупные предприятия, чья продукция по сей день уникальна и востребована не только в России, но и на мировом рынке. Это и завод «БелАЗ«, чья продукция занимает треть мирового рынка большегрузных самосвалов. Это и Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ), производящий многоосные машины. Именно белорусские тягачи перевозят российские ракетные комплексы «Тополь», «Ярс», «Искандер», С-400 «Триумф» и другие.
Российская армия обеспечена оптическими прицелами и оптико-электронными приборами, которые производит Белорусское оптико-механическое объединение («БелОМО»).
Кстати, упомянутый Череповецкий литейно-механический завод производит сборку знаменитых тракторов «Беларус». Белорусские трактора — известный мировой бренд, а предприятие МТЗ — один из крупнейших производителей сельхозтехники в мире.
Производственникам не нужно объяснять, что технологические цепочки наших стран взаимозависимы. Например, в состав машиностроительного холдинга «Гидромашсервис» (АО «Группа ГМС»), ведущего производителя нефтегазового оборудования, компрессоров и насосов на постсоветском пространстве, имеющего профильные предприятия в Германии, входят и два крупных завода в Белоруссии. Гомельский завод станочных узлов обеспечивает запчастями почти всю станкостроительную отрасль постсоветского пространства.
Оршанский завод «Красный борец» является крупнейшим производителем шлифовальных станков для большинства бывших советских республик. И так далее.
В советское время были сформированы уникальные хозяйственные связи. Сейчас их просто нужно вывести на новый уровень эффективного функционирования. Для этого необходимы исключительно политическая воля, понимание взаимовыгодного сотрудничества и осознание единства стран и народов.
Республика Беларусь является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Российской Федерации. Первое место здесь занимает Китай. Далее — Нидерланды, со всеми портами, хабами, биржами, фрахтами и т. п. Третье — Германия, крупнейшая европейская держава. А вот на четвёртом месте — Белоруссия. К слову, Казахстан не входит даже в десятку.
Теперь о символах и смыслах.
Как и многим, мне хотелось бы 9 Мая видеть мавзолей Ленина незадрапированным, а портрет Сталина — в пантеоне главных героев Победы. Однако ставить это непременным условием для интеграции Белоруссии и России — значит, делать её невозможной. Объединяться необходимо сейчас, а Мавзолей и имя Сталина очистим вместе.
«Вычёркивать Сталина из Победы — это и есть переписывание истории, это и есть насилие над правдой. Мы будем терпеливо ждать, когда власть окрепнет настолько, что Путин сбросит с себя бремя либеральных представлений, и с Мавзолея уберут эту матерчатую маску. И Красная площадь во всей её многовековой величественной красоте примет святое русское воинство, святое русское оружие», — прекрасно сказал об этом Александр Проханов.
Водружение Красного знамени станет конечным результатом системных преображений двух русских государств. Символы отобразят суть свершённого.
У Белоруссии нет другой истории, кроме общерусской. И нет другой судьбы, вне зависимости от «левого разворота», который, по моему глубокому убеждению, неизбежен.
И непонятно, почему с «ельцинской», «олигархической» Россией белорусское руководство желало объединяться, а с «путинской» — уже нет. Ведь ещё на заре своей политической карьеры Александр Лукашенко заявлял о возможности построения единого государства или конфедерации.
Напомню, в период так называемых парламентских каникул 1993 года депутаты Верховного Совета Республики Беларусь Г.И.Козлов, А.Г.Лукашенко и Н.П. Скорынин приехали в Москву и выступили на сессии Верховного Совета России. Тогда будущий президент Республики Беларусь дал интервью телеканалу РТВ для программы «Парламент».
«Мы прекрасно понимаем: нужно начинать движение к нормальному единому государству. Давайте выберем нормальную форму, которая не будет отпугивать людей и с этой стороны, и с той. Конфедерация, так конфедерация. Но начинать это движение нужно. Создадим единое политическое государство», — настаивал тогда Лукашенко.
Именно это направление, наряду с приданием русскому языку статуса государственного, во многом и позволило Александру Григорьевичу победить на президентских выборах 1994 года.
Так что же препятствует интеграции сейчас? С одной стороны, «независимая» страна — это песня из разряда «лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».
Но, с другой стороны, Россия, окрепнув, во многих отношениях ушла далеко вперёд, а Белоруссия, увы, не только замедлила темпы развития, но и значительно ослабела. Так что былые договорённости о равноправном союзе с «той» Россией ныне неактуальны.
И чем больше будет смысловой, технологический, экономический, политический, социальный разрыв между нашими странами, тем хуже будут условия для Республики Беларусь в общем государстве. Время, увы, работает против Белоруссии.
Лозунги про то, что надо сохранить наследие» в данной ситуации даже не смешны. Сохранить наследие можно, лишь развивая и наращивая его. На эскалаторе, движущемся вниз, невозможно оставаться на месте.
Поэтому объединение наших стран в реальное Союзное государство необходимо уже сейчас. Это понимает руководство Российской Федерации, настаивая на интенсификации интеграционных процессов, желая удержать Белоруссию в своём эгрегоре.
Затягивание процесса интеграции приведёт к усечению белорусских прав и возможностей в общем Союзе. При этом сохранение белорусской идентичности не должно перерасти в радикальный национализм. Процессы десоветизации следует остановить, антироссийскую риторику — отбросить.
Белорусским элитам пора прекратить выискивать прыщи у слона и плевать на них, с надеждой, что слон развернётся в прекрасном расположении духа. Мы получим только пинок в сторону Запада, чего и добиваются некоторые представители белорусского истеблишмента, продвигающие интересы третьих сил, и поддакивающая им официозная прислуга.
Нужно ускорить интеграционные процессы, вернуться к уважительному конструктивному диалогу. Только в этом случае мы сможем создать Союз с условиями, приближенными к равноправным.
Источник: zavtra.ru
Метки: Беларусь, Мирсалимова, Россия, РПТС, Экономика