Мирсалимова: Не ждать «разворотов»!

Затягивание процесса интеграции приведёт к усечению белорусских прав и возможностей в общем Союзе

Белорусские политологи пытаются навязать гражданскому обществу неуклюжее смысловое клише: дескать, интеграция «социально ориентированной» Белоруссии с «олигархической» Россией может состояться только, во-первых, на равноправных принципах, и, во-вторых, при условии, что РФ совершит «левый разворот», отказавшись от «имперского теребения».

Причём белорусское население настойчиво убеждают, что Россия-де собирается воссоздавать «Российскую империю-2», а вовсе не «Советский Союз-2». Это якобы будет исключительно колониальное правление: злобные «россияне», читай, олигархи (о, Господи!) высосут все наши ресурсы, мощности, потенциалы и возможности — всё то, что «мы сохранили».

Такая патовая постановка вопроса, с выставлением неких требований, выгодна прозападникам. Для них это означает «никогда», сказанное другими словами. Западные силы работают вдолгую: «слив» Союзного государства и превращение Беларуси в антиРоссию — вопрос времени и затраченных средств.

Во-первых, в России нет олигархов, тех самых руководителей крупных компаний, которые используют немыслимые преференции от близости к власти. «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — ответил (в том числе и белорусским экспертам) пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Во-вторых, государственные компании России производят порядка двух третей ВВП страны, а национализированных предприятий становится всё больше. Доля участия российского государства в ключевых сферах экономики: нефтяной и газовой промышленности, энергетике, банковской сфере, транспорте, машиностроении, добыче полезных ископаемых, — составляет от 70% до 83%.

Так что экономики Беларуси и России более схожи, нежели различаются между собой. Это подтверждается индексом конкурентоспособности промышленного развития, опубликованным ООН в 2020 году (Competitive Industrial Performance Index, Edition 2020).

Данный показатель даёт более полную, по сравнению с показателем роста ВВП, характеристику экономики, поскольку характеризует возможности национального промышленного сектора. Россия и Беларусь находятся в так называемом среднем диапазоне способности стран производить и экспортировать товары обрабатывающей промышленности на конкурентном уровне. При этом Беларусь лишь на 15 пунктов отстаёт от России и значительно опережает практически все постсоветские республики.

 

Безусловно, экономика Республики Беларусь — карликовая по сравнению с российской. К тому же, она критически зависима от российских рынков и ресурсов. Так в чём же польза, экономическая выгода России от глубокой интеграции наших стран?

Оставим за скобками речи о «западном щите», хотя это само собой разумеется: всем понятно, что граница нашей единой Родины начинается от стен Брестской крепости. Пока обратимся к экономическому взаимодействию.

Важно понимать, что многие белорусские предприятия имеют замкнутый цикл производства. Так, например, в эфире «День-ТВ» директор Череповецкого завода Владимир Боглаев чётко и понятно обозначил, как выглядит экономическое взаимодействие наших стран на конкретном примере — производстве подшипников. Так вот, Баглаев утверждает, что Республика Беларусь осуществляет весь технологический процесс, полный цикл: от производства стали до готового изделия. А Россия, при всём своём намного большем металлургическом и индустриальном потенциале, — лишь собирает подшипники из импортируемых деталей.

Белорусскую ССР часто называли «сборочным цехом Советского Союза». Это определение актуально и поныне. Отраслевые технологические цепочки сохранены в нефтехимии, станкостроении, машиностроении и т. д.

Ещё в годы сталинских пятилеток в Белоруссии были заложены крупные предприятия, чья продукция по сей день уникальна и востребована не только в России, но и на мировом рынке. Это и завод «БелАЗ«, чья продукция занимает треть мирового рынка большегрузных самосвалов. Это и Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ), производящий многоосные машины. Именно белорусские тягачи перевозят российские ракетные комплексы «Тополь», «Ярс», «Искандер», С-400 «Триумф» и другие.

Российская армия обеспечена оптическими прицелами и оптико-электронными приборами, которые производит Белорусское оптико-механическое объединение («БелОМО»).

Кстати, упомянутый Череповецкий литейно-механический завод производит сборку знаменитых тракторов «Беларус». Белорусские трактора — известный мировой бренд, а предприятие МТЗ — один из крупнейших производителей сельхозтехники в мире.

Производственникам не нужно объяснять, что технологические цепочки наших стран взаимозависимы. Например, в состав машиностроительного холдинга «Гидромашсервис» (АО «Группа ГМС»), ведущего производителя нефтегазового оборудования, компрессоров и насосов на постсоветском пространстве, имеющего профильные предприятия в Германии, входят и два крупных завода в Белоруссии. Гомельский завод станочных узлов обеспечивает запчастями почти всю станкостроительную отрасль постсоветского пространства.

Оршанский завод «Красный борец» является крупнейшим производителем шлифовальных станков для большинства бывших советских республик. И так далее.

В советское время были сформированы уникальные хозяйственные связи. Сейчас их просто нужно вывести на новый уровень эффективного функционирования. Для этого необходимы исключительно политическая воля, понимание взаимовыгодного сотрудничества и осознание единства стран и народов.

Республика Беларусь является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Российской Федерации. Первое место здесь занимает Китай. Далее — Нидерланды, со всеми портами, хабами, биржами, фрахтами и т. п. Третье — Германия, крупнейшая европейская держава. А вот на четвёртом месте — Белоруссия. К слову, Казахстан не входит даже в десятку.

Теперь о символах и смыслах.

Как и многим, мне хотелось бы 9 Мая видеть мавзолей Ленина незадрапированным, а портрет Сталина — в пантеоне главных героев Победы. Однако ставить это непременным условием для интеграции Белоруссии и России — значит, делать её невозможной. Объединяться необходимо сейчас, а Мавзолей и имя Сталина очистим вместе.

«Вычёркивать Сталина из Победы — это и есть переписывание истории, это и есть насилие над правдой. Мы будем терпеливо ждать, когда власть окрепнет настолько, что Путин сбросит с себя бремя либеральных представлений, и с Мавзолея уберут эту матерчатую маску. И Красная площадь во всей её многовековой величественной красоте примет святое русское воинство, святое русское оружие», — прекрасно сказал об этом Александр Проханов.

Водружение Красного знамени станет конечным результатом системных преображений двух русских государств. Символы отобразят суть свершённого.

У Белоруссии нет другой истории, кроме общерусской. И нет другой судьбы, вне зависимости от «левого разворота», который, по моему глубокому убеждению, неизбежен.

И непонятно, почему с «ельцинской», «олигархической» Россией белорусское руководство желало объединяться, а с «путинской» — уже нет. Ведь ещё на заре своей политической карьеры Александр Лукашенко заявлял о возможности построения единого государства или конфедерации.

Напомню, в период так называемых парламентских каникул 1993 года депутаты Верховного Совета Республики Беларусь Г.И.Козлов, А.Г.Лукашенко и Н.П. Скорынин приехали в Москву и выступили на сессии Верховного Совета России. Тогда будущий президент Республики Беларусь дал интервью телеканалу РТВ для программы «Парламент».

«Мы прекрасно понимаем: нужно начинать движение к нормальному единому государству. Давайте выберем нормальную форму, которая не будет отпугивать людей и с этой стороны, и с той. Конфедерация, так конфедерация. Но начинать это движение нужно. Создадим единое политическое государство», — настаивал тогда Лукашенко.

Именно это направление, наряду с приданием русскому языку статуса государственного, во многом и позволило Александру Григорьевичу победить на президентских выборах 1994 года.

Так что же препятствует интеграции сейчас? С одной стороны, «независимая» страна — это песня из разряда «лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».

Но, с другой стороны, Россия, окрепнув, во многих отношениях ушла далеко вперёд, а Белоруссия, увы, не только замедлила темпы развития, но и значительно ослабела. Так что былые договорённости о равноправном союзе с «той» Россией ныне неактуальны.

И чем больше будет смысловой, технологический, экономический, политический, социальный разрыв между нашими странами, тем хуже будут условия для Республики Беларусь в общем государстве. Время, увы, работает против Белоруссии.

Лозунги про то, что надо сохранить наследие» в данной ситуации даже не смешны. Сохранить наследие можно, лишь развивая и наращивая его. На эскалаторе, движущемся вниз, невозможно оставаться на месте.

Поэтому объединение наших стран в реальное Союзное государство необходимо уже сейчас. Это понимает руководство Российской Федерации, настаивая на интенсификации интеграционных процессов, желая удержать Белоруссию в своём эгрегоре.

Затягивание процесса интеграции приведёт к усечению белорусских прав и возможностей в общем Союзе. При этом сохранение белорусской идентичности не должно перерасти в радикальный национализм. Процессы десоветизации следует остановить, антироссийскую риторику — отбросить.

Белорусским элитам пора прекратить выискивать прыщи у слона и плевать на них, с надеждой, что слон развернётся в прекрасном расположении духа. Мы получим только пинок в сторону Запада, чего и добиваются некоторые представители белорусского истеблишмента, продвигающие интересы третьих сил, и поддакивающая им официозная прислуга.

Нужно ускорить интеграционные процессы, вернуться к уважительному конструктивному диалогу. Только в этом случае мы сможем создать Союз с условиями, приближенными к равноправным.

Источникzavtra.ru

Метки: , , , ,

Похожие материалы

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
«Вечная» против «просроченного». Тихановская пошла по стопам Зеленского
На форуме политэмигрантов решили не переизбирать Тихановскую. На роль "национальной лидерки" ее назначили на неопределенный срок. Никаких выборов!
Манифест новой многовекторности

Как бы ни старались глобалисты навязать всей планете единый миропорядок, мир не един. Есть миры ...

Все статьи автора