Доигрался с националистами: Лукашенко упустил момент для запрета БЧБ

Для десакрализации символику нужно делать не запретной, а постыдной

Власти Белоруссии, похоже, намерены решительно и окончательно разделаться с бело-красно-белым флагом, который в годы Второй мировой использовали гитлеровские коллаборационисты, ненадолго утвердили националисты как государственный символ после распада СССР, а сейчас на митингах разворачивают противники Александра Лукашенко.

Известный «просоюзный» активист Петр Шапко и еще примерно сотня его единомышленников в пятницу направили обращение в Генпрокуратуру с предложением объявить этот символ экстремистским. Генпрокуратура паузу держать не стала и в тот же день заявила, что приступила к подготовке соответствующего пакета документов.

Не нужно быть пророком, чтобы сказать – уже через неделю делегаты Всебелорусского народного собрания единогласно и под аплодисменты постановят БЧБ жесточайше запретить. Он и так в последние несколько месяцев де-факто был под запретом, и в борьбе с ним в средствах не стеснялись, так что теперь запрет просто закрепит существующее положение вещей и лишит судей и милицию, вынужденных притягивать в решениях и протоколах административные статьи за уши, лишней головной боли.

Оппозиция, разумеется, развернула бурную кампанию в защиту своего символа. Интернет переполнен выступлениями разномастных экспертов о важности БЧБ, а петиция против его запрета на момент написания этой статьи набрала уже более 86 тысяч подписей и имеет неплохие шансы набрать 100 тысяч. Однако вся эта кампания так и не вышла за пределы Сети. Диванные патриоты массово молотят по клавиатуре, но на улицы в поддержку своей символики выходят единицы.

Вопрос с запретом БЧБ в Белоруссии уже, можно сказать, решен.

У меня отношение к этому двойственное. С одной стороны, исторические и моральные основания для этого имеются. С другой – момент выбран неподходящий

Когда власть непопулярна, то гонения на символику только прибавляет популярности этой символике, а кровь, проливаемая за знамя, делает это знамя сакральным. Для десакрализации символику нужно делать не запретной, а постыдной. А это требует совершенно других подходов и подготовки.

Но дело даже не в этом. Как сказала моя соратница по «Гражданскому согласию» Эльвира Мирсалимова, проблему БЧБ надо было решать 25 лет назад, теперь, когда «припекло», стало понятно, что заигрывания с национализмом заканчиваются плачевно для любой власти.

А, ведь, заигрывания были, и еще какие! Одно время, по крайней мере у меня, было устойчивое впечатление, что страну исподволь готовят к возвращению отмененной в 1995 году символики.

Начнем с белорусских денег. Если на монетах государственная символика еще есть, то на купюрах ее, как и русского языка, нет. На всякий случай, чтобы лишний раз не перепечатывать? Впрочем, это догадки, но в середине десятых в Белоруссии пошел настоящий угар. Бело-красно-белые орнаменты начали внедрять повсюду. Они появились на упаковке продуктов, в рекламе, оформлении улиц и даже на фасадах административных зданий и символике госучреждений.

БЧБ – гамма вдруг стала из полутабуированной в чуть ли не навязываемую. Вслед за Украиной Белоруссия стала отмечать «День вышиванки». Название было именно таким, хотя в самом белорусском языке слово «вышиванка» отсутствует. Белорусский республиканский союз молодежи, лукашенковский «комсомол» несколько лет даже раздавал в этот день маленькие вышиванки новорожденным. Угадайте, какой расцветки!

Кстати, вышиванки для праздника БРСМ и другие госструктуры заказывали в тех самых магазинах националистической атрибутики, которые сейчас жесточайше искореняются, а тогда появились в каждом более-менее заметном городе, расплодившись, как грибы после дождя.

Дошло до того, что в БЧБ-форму одели национальную футбольную сборную. Белый верх, белый низ, посередине красная горизонтальная полоса. Если это не БЧБ, то что тогда БЧБ? И не надо говорить, что это вышло случайно. Маскот сборной в то время тоже выглядел соответствующе – этакий бело-красно-белый аист-трансформер. Нарочно такое не придумаешь.

Самый угар продолжался до 2018 года. Тогда в марте при молчаливой поддержке властей на площадке возле оперного театра (где проведение массовых мероприятий, вообще-то запрещено) оппозиция под БЧБ бурно и массово отпраздновала 100-летие Белорусской народной республики.

Наверное, тогда власть поняла, что процесс выходит из-под контроля и начала его сворачивать. Окончательно он вышел из-под контроля в августе 2020.  Получается, вместо того, чтобы бороться с БЧБ, власть сама сделала немало для ее популяризации.

Источник Политнавигатор

Похожие материалы

Манифест новой многовекторности

Как бы ни старались глобалисты навязать всей планете единый миропорядок, мир не един. Есть миры ...

Легендарный полковник едва не умер в белорусской камере

Не так давно пропал с радаров Николай Петрушенко. Он не брал трубку и удалил все ...

Топонимическая дилемма: Калиновский против Народного единства

Культ «Кастуся» Калиновского в Белоруссии удивительно живуч. Вроде бы исторические оценки этого персонажа были пересмотрены, и ...

Неудобные вопросы накануне 230-летия освобождения от польского ига

Пару дней назад пришлось поприсутствовать на одной из конференций, организованных белорусской редакцией «Спутника». Темой была ...

Все статьи автора