Презентация доклада «Гражданского согласия» о финансировании Западом белорусской оппозиции

Цель западной активности - создание образа России, как опасного и агрессивного соседа


Председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов совместно с лидером РПТС Василием Заднепряным и другими общественно-политическими деятелями представили доклад «Грибница: Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».

На презентации доклада также присутствовали лидер Республиканской партии Андрей Божко, директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства Андрей Балыкин, историк Евгений Ссылка и другие известные общественно-политические активисты, журналисты, общественные деятели.

По мнению организаторов, именно активное вмешательство Запада во внутриполитические процессы в Беларуси во многом и стало причиной произошедшего в прошлом году политического кризиса.

«В условиях политического кризиса Запад пытается давить на Беларусь так, что, на первый взгляд, кажется, это не видно невооружённым взглядом. Поддерживаются институты гражданского общества, помогают социально незащищённым группам, помогают политическим заключённым, выступают в защиту независимых СМИ. По отдельности – ничего плохого, в сумме – получается многогранная гибридная война», — рассказал Агафонов.

В свою очередь, Заднепряный отметил, что Запад вливает большие средства на группы влияния в Беларуси.

«Нас пугают российским влиянием, российской информационной поддержкой, но сегодня реально десятки и сотни агентов Запада продолжают работу по продвижению западной политики в нашем государстве. В данном случае докладчики сделали большую работу, систематизировали информацию, теперь об этом будут знать более широкие слои общественности», — добавил Заднепряный.


Авторы доклада проследили тенденцию «”просачивания” ресурсов от центров к разветвлённой грибнице оппозиции». Так, по оценкам представителей «Гражданского согласия» лишь от одного Freedom House было выделено 2,4 миллиона долларов на проект по поддержке СМИ срок на 2019-2024 годы. В то же время, например, NED в 2020 году фонд потратил на проекты, связанные со СМИ и НКО, более 2,3 миллионов долларов.

В докладе называется ключевая идеологическая установка, которая дается оппозиционной «грибнице» западными центрами: «создание образа России, как опасного и агрессивного соседа, угрожающего государственному суверенитету Беларуси (включая угрозу военного вторжения)», эта демонизация союзной страны является «одним из главных инструментов западной пропаганды на белорусском направлении».

В мае-июне «Гражданское согласие» планирует презентовать доклад во всех регионах Беларуси. Скачать полную версию доклада можно по ссылке.

Источник «Политринг»

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора