Агафонов: Полная ликвидация нынешней системы власти в Беларуси невозможна – это утопия

Комментарий Агафонова изданию «Политринг»

Предлагаемая в исследовании «Беларусь и страны Балтии: последствия затяжного политического кризиса» авторства политического аналитика Артема Шрайбмана и бывшего дипломата Павла Слюнькина модель идеального сценария для Беларуси на самом деле представляет собой оторванную от жизни либеральную утопию, которая не имеет шансов на практическую реализацию.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, шансов на реализацию сценария, при котором была бы полностью ликвидирована нынешняя система власти, практически не осталось.

«Протесты подавлены, и делать ставку на улицу уже бессмысленно. Наиболее пассионарные оппозиционеры в значительной части уже либо покинули страну, либо сидят в тюрьме. А те, которые остались, серьезной опасности для режима не представляют. Так что, хочешь-не хочешь, а, для того, чтобы сохранять хоть какое-то влияние на происходящее в стране, Западу стоило бы начать выстраивать контакты с той политической элитой, которая есть», — пояснил Агафонов.
В то же время Агафонов акцентирует внимание на том, что авторы исследования призывают европейских лидеров воздерживаться от достижения каких-либо договоренностей с белорусской властью, что говорит о том, что основной целью заявленного исследования стоит вовсе не демократизация Беларуси, а смена геополитического курса Беларуси.

«Если вспомнить события августа 2020 года, тогда Лукашенко сам отказывался от каких-либо контактов с западными политиками. Сейчас, несмотря на внешнее спокойствие на улицах, белорусский политический кризис продолжает углубляться и добиваться нужно именно его деэскалации, а не перехода в новую стадию, связанную с переходом власти к политикам с сомнительной легитимностью, зависящих от Запада. По сути, вместо того, чтобы поставить во главу угла демократизацию Беларуси, они открыто сделали главным приоритетом смену геополитического курса», — акцентировал внимание он.
Тем самым, убежден Агафонов, аналитики, связанные с прозападной оппозицией, пытаются содействовать сохранению на долгий срок конфликта между ЕС и Беларусью, который необходим нынешним оппозиционным лидерам для того, чтобы сохранить европейское финансирована и возможность выступать от имени белорусского общества.
«Шансы на приход к власти у оппозиции невелики, да и боится она этой власти потому как, в силу почти поголовной управленческой некомпетентности, не знает, что с ней делать. А вот изображать из себя жертву и просить денег на борьбу с режимом – ее основное занятие вот уже четверть века. Сейчас дают много и хотелось бы сохранить богатую кормушку подольше. Вот и подводят под это обоснование», — подытожил он.

Напомним, что политический аналитик Артем Шрайбман и бывший дипломат Павел Слюнькин опубликовали исследование «Беларусь и страны Балтии: последствия затяжного политического кризиса». Авторы призывают страны Евросоюза не повторять прежние ошибки, соглашаться на потепление отношений с Беларусью в обмен на освобождение властью части политзаключенных  Также аналитики советуют регулярно поднимать белорусский вопрос в европейско-российском диалоге и сконцентрировать ресурсы ЕС на гуманитарной помощи жертвам политических репрессий и поддержке остающегося в Беларуси гражданского общества. Как считают Шрайбман и Слюнькин, главным условием реализации наиболее благоприятного сценарием развития событий в Беларуси является полная ликвидация нынешней системы власти. В таком случае в страну вернутся десятки тысяч эмигрантов, из тюрем выйдут политические заключенные, а репрессивные законы будут отменены. Это приведет к улучшению отношений Беларуси с западными странами и отказу от ряда заключенных при Лукашенко соглашений с Россией.

Источник «Политринг»

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора