Мирсалимова о пророссийской «оппозиции» в Беларуси

Власти выгодно держать политическую деятельность «в кулаке» и препятствовать формированию в Беларуси пророссийской «оппозиции»

«Так называемая “пророссийская” оппозиция – это, в первую очередь, защитники интересов Беларуси, людей, проживающих на этой земле. Мы постоянно говорим, что мы – один народ, разделённый границами государств, в которых сформировались свои национальные особенности. К тому же, при всесторонней тотальной зависимости Беларуси от России говорить нужно лишь о том, что нас объединяет. Потому мы для змагаров-националистов и прозападников – якобы пророссийская оппозиция. Мы же, в свою очередь, исходим из нашего единства с Россией, из нашей общности», — заявила Эльвира Мирсалимова.

При этом Мирсалимова настаивает на необходимости единения всех конструктивных, здоровых, созидательных политических сил в Республике Беларусь, В данном случае, убеждена политик, можно даже не углубляться в политические пристрастия и различия взглядов.

Особый акцент Мирсалимова сделала на том, что презентация аналитического доклада «Грибница» о финансировании странами Запада белорусской оппозиции, подготовленного движением «Гражданское согласие» выявила механизм такого единения.

«Представители РПТС, коммунистов, партии левых “Справедливый мир”, создаваемой партии “За Отечество”, активисты Либерально-демократической партии, Партии Зелёных  и других объединений, движений и партий – оказали содействие “Гражданскому согласию” и выступили, по сути, единым фронтом против западного вмешательства в политическую жизнь нашей страны. Вот пример единения», — пояснила она.
При этом Мирсалимова считает вопрос о том, нужна ли Беларуси пророссийская оппозиция, не должен вызывать сомнений, тем более, что робкие намётки такого объединения уже начинают складываться.
«Другое дело, позволит ли власть состояться такому объединению. Напомню, как только наша Республиканская партия труда и справедливости, признавшая Крым российским ещё в 2014 году, заявила о необходимости ускорения интеграционных процессов Союзного государства, как только провела единственный в республике реальный круглый стол с участием представителей всех политических мнений, активистов протеста и властных структур – тотчас партию “отжали” рейдерским захватом в стиле братков из лихих 90-ых. И Минюст поддержал этот захват», — напомнила она.

Власти выгодно держать политическую деятельность страны «в кулаке»: партии либо полностью подконтрольны, либо маргинализированы, либо захвачены, подчеркнула она.

«Однако кипение в наглухо закрытом котле всегда заканчивается одним и тем же», — подытожила Мирсалимова.

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора