Агафонов о 27 годах правления Лукашенко

Происходящее напоминает то время, когда сам Лукашенко приходил к власти

10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь. 27 лет – это огромный срок. Уже успели повзрослеть те, кто вообще не застал другой власти.

Даже я, проживший всю свою взрослую жизнь в Беларуси, приехал сюда на второй год его правления.

Поначалу я симпатизировал ему. Молодой, резкий, внесистемный, он начал реальную борьбу с криминалитетом «лихих 90-х», остановил принудительную белорусизацию, восстановил связи с Россией, начал реальные шаги по интеграции. В царящем тогда на постсоветском пространстве всеобщем бардаке лукашенковская Беларусь выглядела неплохо и Лукашенко, при всех его авторитарных повадках тогда даже опережал свое время.

Но 27 лет – это слишком много. Та же Россия ушла далеко вперед. Да и белорусское общество совсем не такое, каким оно было 27 лет назад.

Сменилось поколение. Теперь типичный белорус – это не выходец из деревни или горожанин во втором поколении, а урбанизированный городской житель, давно оторвавшийся от сельской среды. У нас более высокий образовательный уровень, другой уровень жизни, другие средства коммуникаций.

Проблема Лукашенко в том, что он создал систему управления, которая реагирует почти исключительно на волю первого лица государства и слабо чувствительна к изменениям, происходящим в обществе. Прошедшие выборы это показали. В программе кандидата Лукашенко не было практически ничего нового, ни одной свежей идеи. А люди, может и готовы были еще терпеть авторитаризм, но хотели дальнейшего развития.

То, что происходит сейчас здорово напоминает то время, когда сам Лукашенко приходил к власти. Смена политических поколений. Молодой и активный Лукашенко сменил забронзовевших постсоветских номенклатурщиков, увлекшихся своим боданием с демшизой и националистами. И те, кто тогда его привел к власти – тоже из поколения молодых и активных.

Сейчас Лукашенко уже сам забронзовел дальше некуда, стареет и делает ошибки, окружил себя дельцами и подхалимами. А новое поколение политиков уже выросло, ему нужны социальные лифты, возможность самореализации и возможность развивать государство в соответствии со своими ценностями и взглядами. И это уже не мальчишки, а серьезные люди лет по 40 — 50 и выше. Разумеется, в ходе смены политических поколений что-то может пойти не так, но она неизбежна и ее сдерживание только ухудшает ситуацию.

Фото: Евгений Ерчак, Коммерсантъ

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора