Возможно, закрытая часть переговоров Путина и Лукашенко касалась Союзного государства

Мнение Агафонова, озвученное на «Политринге»

Частота и продолжительность переговоров президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко может свидетельствовать о начале масштабного процесса между двумя государствами.

Если судить по заявлениям, сделанным после переговоров президентов России и Беларуси, можно предположить, что исход встречи оказался благоприятным.

«Цену на газ в следующем году менять не будут, а ущерб для белорусской экономики от “налогового маневра” будет компенсирован, о чем Лукашенко просил с 2018 года. Но не безвозмездными субсидиями, а за счет выделения новых кредитов. Белорусской экономике помогут продержаться и как-то пережить кризис и санкции, но видно, что эта помощь ограничена, как по объемам, так и по времени. За такую поддержку от нас ожидают ответных уступок», — отметил он.

В то же время политик обратил внимание на то, что в ходе встречи сторон прозвучали слова о том, что «выработаны шаги по работе в таких направлениях, как таможня, налоги и энергетика».

«Это были самые проблемные места в союзном строительстве. Россия давно добивается завершения строительства единого таможенного пространства и унификации налоговых систем. Без решения этих фундаментальных проблем ни о каком едином экономическом пространстве речи быть не может. Всегда будут лазейки для контрабанды и налогового “схематоза”», — пояснил Агафонов.
По мнению Агафонова, частота и продолжительность встреч Путина и Лукашенко наводят на мысль, что в отношениях между двумя государствами проходит какой-то масштабный процесс, о котором пока не говорится.
«Тот же вопрос о ценах на газ вполне могли решить в конце года, как это делалось обычно, да и вопрос компенсации налогового маневра – тоже не срочный», — добавил председатель «Гражданского согласия».
Возможно, полагает Агафонов, свет на содержание закрытой части переговоров пролил сам Путин, который этим же вечером раскритиковал уровень интеграции России и Беларуси, сравнив Союзное государство с Евросоюзом, где есть единая валюта, очень мощный таможенный союз и полная свобода перемещения при полном же сохранении суверенитета, и сказал, что будет поддерживать отношения, если они будут развиваться в таком ключе.
«Цель объявлена, время для интеграционного прорыва благоприятное, мяч на белорусской стороне», — подытожил он.

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора