Очередная «битва за урожай»: может, стоит начать бороться с причинами?

Может, стоит начать бороться не со следствием, а с причинами?

Стоило вчера Лукашенко объявить очередную «битву за урожай» и отправить КГК и МВД ловить «несунов», как появился первый, но массовый улов. С мест рапортуют о задержаниях правонарушителей. Кто-то вынес с фермы 3 литра молока, кто-то слил с трактора 20 литров соляры. Сильно ли помогут сельскому хозяйству полицейские меры? Сомневаюсь.

Лукашенко уже 27 лет занимается «возрождением села», но за урожай до сих пор приходится устраивать битвы, а против крестьян – спецоперации. Причем, если заняться отловом «несунов» не для показухи, а всерьез, то штрафовать придется каждого второго. На селе, по большей части, еще не изжит позднесоветский бардак, когда было «все вокруг народное, все вокруг мое» и с работы тянули все, что можно. Сейчас же, при тех зарплатах, которые получают во многих хозяйствах, без этого попросту нормально не выжить.

Я немало прожил в глубинке и проработал на административных должностях и в первой половине нулевых и в середине десятых и поездил по деревням. У меня жена из горпоселка с населением меньше трех тысяч человек. Так что сельскую жизнь я знаю получше большинства столичных аналитиков. Видел и обосранных коров и бухгалтерские документы и председателей СПК, которых председатель исполкома одного за другим отчитывал, как мальчишек. Становится только хуже.

Деревни вымирают, население стареет, кадров, особенно специалистов и управленцев, хронически не хватает. И в это же время в России сельское хозяйство безо всяких битв и кампанейщины, является высокорентабельной и постоянно растущей отраслью, а проблема массовых хищений осталась где-то в советском прошлом и «лихих 90-х».

В нынешних условиях кошмаринг доярок и трактористов только создаст новый очаг социального напряжения и усилит деградацию села. Может, стоит начать бороться не со следствием, а с причинами?

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора