Суд Литвы приговорил политика к шести годам тюрьмы по обвинению в «неустановленном» шпионаже в пользу России

Власти Литвы под надуманным предлогом преследуют инакомыслящих

Шяуляйский окружной суд Литвы приговорил во вторник к шести годам лишения свободы оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Формулировка обвинения: «Занимался шпионажем по заданию неустановленного российского разведчика, планировал собрать различные сведения и поручил их сбор неустановленному лицу»

«Обвиняемый признан виновным и приговаривается к шести годам лишения свободы», — сообщила судебная инстанция. Приговор окончательным не является и может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы. Обвинение требовало девяти лет заключения.

По делу проходили двое подозреваемых — бывший лидер партии «Социалистический народный фронт» Палецкис и предприниматель Деймантас Бертаускас. Им вменялись в вину два эпизода. Один из них связан со сбором якобы по заданию российских спецслужб информации о судьях и прокурорах Литвы, которые вели процесс о январских событиях 1991 года, второй — с поиском медиков, согласных выдать якобы фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья осужденного по этому делу гражданина РФ Юрия Меля, который болен сахарным диабетом.

Палецкис вины не признал, но от дачи показаний не отказывался. Он находился под арестом с октября 2018 года и был освобожден с применением режима интенсивного надзора 6 апреля 2020 года. Сотрудничавший со следствием Бертаускас судом оправдан.

Доказательств не представлено

В начале июня в письме, направленном в газету «Республика», Палецкис утверждал, что прокуратура не представила доказательств его вины, видимо, считая, как он пишет, что достаточно будет и абстрактного обвинения.

По словам оппозиционера, предъявленное окончательное обвинение было следующим: занимался шпионажем по заданию неустановленного российского разведчика, планировал собрать различные сведения и поручил их сбор неустановленному лицу. Палецкис иронично предложил дополнить уголовный кодекс статьей о намерении вести неустановленную шпионскую деятельность по заданию неустановленного разведчика.

Преследование за инакомыслие

В 2004-2007 годах Палецкис был депутатом парламента, в 2007-2008 годах работал вице-мэром Вильнюса. В одном из интервью 2010 года он усомнился в официальной версии событий января 1991 года. Тогда во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в столице погибли 14 человек. Ссылаясь на очевидцев, Палецкис заявил, что кровопролитие было спровоцировано стремившимися к власти радикалами и что при взятии под контроль телебашни в Вильнюсе «свои стреляли в своих».

Эта фраза послужила поводом для возбуждения уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Палецкиса сначала оправдали, но затем наложили на него штраф в размере €3 тыс.

В 2014 году оппозиционер был удостоен международной правозащитной премии «Мир без нацизма» в номинации «Гражданская позиция».

Как отмечало посольство России в Вильнюсе, власти Литвы, выставляющие себя защитниками прав человека на международном уровне, нарушают их в отношении собственных граждан, в частности под надуманным предлогом преследуя за инакомыслие Палецкиса.

Источник ТАСС

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора