Агафонов: Как Тимановская убежала от Белоруссии

Комментарий интернет-изданию baltnews

События, происходящие вокруг белорусской бегуньи Кристины Тимановской на Олимпиаде в Токио, с одной стороны, вызваны ошибкой чиновников, ответственных за тестирование спортсменов, а с другой – нервным срывом спортсменки, которым могут воспользоваться противники официального Минска, считает журналист и гражданский активист из Белоруссии Артем Агафонов.

«Вообще, ситуация достаточно сложная, и в ней необходимы разбирательства. Дело в том, что подготовка к важнейшим для человека стартам с момента начала спортивной карьеры – это серьезный стресс. То, что человек сорвался, устроил истерику – это поступок, недостойный олимпийца, но это можно понять, это объяснимо. В конце концов, мы имеем дело с простой 24-летней женщиной, и, может быть, стоило это психологически предусмотреть и повести себя с ней более аккуратно», – заявил Baltnews Агафонов.

Он не исключил, что часть вины может лежать на спортивных чиновниках Белоруссии, которые несли ответственность за тестирование спортсменов. По его мнению, их ошибки привели не только к истерике Тимановской, но и к тому, что другие три спортсмена не смогли попасть на Олимпиаду.

Агафонов подчеркнул, что, судя по записям разговоров между Тимановской и белорусскими чиновниками от спорта, речь о политике не шла. В ходе разговора звучали уговоры Тимановской вернуться в Белоруссию и не делать острых заявлений.

Отдельно журналист отметил, что истерическая реакция Тимановской в этой ситуации ее не красит. Однако журналист не исключил того, что эта ситуация будет использована противниками официального Минска для дискредитации Белоруссии.

«Во-первых, политические протестные настроения у части спортсменов имеются. Известно, что Тимановская подписывала какие-то петиции протестного толка. Продолжается давление на Беларусь со стороны стран Запада, и, разумеется, у них есть соблазн использовать этот инцидент для политического давления на Беларусь», – рассказал журналист.

По его мнению, сложившаяся ситуация – это очень удобный повод для политического давления. В частности, белорусский оппозиционный политик Павел Латушко и политический деятель Светлана Тихановская уже заявили о том, что режим Лукашенко хочет насильно вывезти спортсменку из Японии, и призвали другие страны предоставить ей убежище.

Источник baltnews

Фото: Sputnik

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора