Литва блефует, угрожая Беларуси прекратить транзит калийных удобрений

Комментарий Агафонова «Политрингу»

Угрозы главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса прекратить транзит калийных удобрений из РБ не что иное, как пустая риторика.

«Похоже, Ландсбергис-внук захотел померяться с Лукашенко стальными тестикулами и способностью идти на эскалацию, не считаясь с последствиями», — отметил Артём Агафонов.

Однако, по мнению Агафонова, эта попытка заведомо проигрышная потому, что решения по транзиту калийных удобрений из Беларуси принимает вовсе не глава МИД Литвы.

«Литовский министр может сколько угодно грозить блокадой калийного транзита, но, когда к обсуждению этой меры подключатся экономисты и представители деловых кругов, они быстро объяснят, что она грозит серьезными экономическими проблемами для самой Литвы. Перевалка белорусских грузов (а это, в первую очередь нефтепродукты и калийные удобрения) дает до 30 процентов загрузки Клайпедского порта и оперативно компенсировать упущенную выгоду не получится. Что касается Беларуси – то она лишь перенаправит поток через Усть-Лугу», — акцентировал внимание политик.
Агафонов убежден, что угрозы Ландсбергиса – в чистом виде блеф.
«Это — пустая риторика, за которой ничего не стоит», — добавил он.

В то же время председатель «Гражданского согласия» подчеркнул, что реальную позицию Литвы по калийному транзиту еще в конце мая обозначил ее президент Гитанас Науседа, который сказал, что в случае его блокирования убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим, а больше всего этому обрадуется Россия, которая стремится перенаправить белорусские грузы в свои порты.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о возможном прекращении транзита белорусских калийных удобрений.

Источник: «Политринг»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора