В «Гражданском согласии» раскритиковали подход Лукашенко к вопросу признания Крыма

О вопросе признания Крыма во время «Большого разговора с Президентом»

Нельзя ставить на одну доску государственную политику Беларуси по отношению к стратегическому союзнику – России, и бизнес-интересы российских олигархов, которые являются частными лицами, в вопросе признания Крыма.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов.
Комментируя в целом вчерашнюю пресс-конференцию Александра Лукашенко, Агафонов признался, что она произвела на него неоднозначное впечатление.

«Слишком затянуто, слишком сумбурно. Вполне реально было не злоупотреблять терпением собравшихся и зрителей и сократить хронометраж раза в два. А то и три. Но, очевидно, для Лукашенко было важно продемонстрировать то, что он находится в хорошей форме, для того он и пошел на рекорд», — отметил он.
При этом Агафонов акцентировал внимание на том, что содержание «Большого разговора с Президентом» во многом определяла его дата.
«В годовщину выборов 9 августа Лукашенко попытался доказать всем, что год назад все было сделано правильно, политзаключенных в стране нет, а насилие к задержанным, если и применялось, то только в соответствии с законом. Доказывать это пришлось часто, особенно журналистам западных СМИ, которых интересовала лишь диктатура, права человека и легитимность избрания Лукашенко на шестой срок. Ответы порой получались эмоциональными – корреспондентам доставалось за все грехи Запада», — добавил он.
Председатель «Гражданского согласия» рассказал, что лично для него самой важной была тема конституционной реформы.
«Судя по всему, сейчас приоритетным для Лукашенко является сценарий транзита власти с переходом его “на повышение” во Всебелорусское народное собрание. О сроках своего ухода с президентского поста он ответил кратко: “Очень скоро”, а одной из задач ВНС, по его словам, будет обеспечение смены поколений во власти. Соответственно, стоит ожидать не только транзита власти, но и значительного омоложения правящей верхушки. Если все пойдет так, как идет сейчас, новая Конституция будет более демократичной и прогрессивной, однако по части устойчивости такого государственного устройства к ранее опубликованной редакции были вопросы. Надеюсь, после доработки этих вопросов станет меньше», — пояснил политик.
В то же время Агафонов признался, что также его «зацепила» тема Крыма, которой сейчас непосредственно занимается «Гражданское согласие».
«Против полетов туда Лукашенко не возражает, однако признавать российский статус полуострова собирается не раньше, чем это сделает “последний российский олигарх”. Про олигархат в России – страшилка давняя и любимая, но не актуальная. Времена “семибанкирщины” давно прошли. К тому же нельзя ставить на одну доску государственную политику по отношению к стратегическому союзнику и бизнес-интересы частных лиц, которые вообще не уполномочены признавать или не признавать государственную принадлежность территории, а лишь инвестируют свои средства в своих интересах, интересах клиентов и акционеров своего бизнеса», — подытожил он.

Напомним, что 9-го августа в Минске Александр Лукашенко провел большую пресс-конференцию, приуроченную к годовщине президентских выборов в Беларуси. Во время «Большого разговора с Президентом» Александр Лукашенко затронул тему Крыма.

Источник: politring.com

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора