Мирсалимова: Признание Крыма нужно прежде всего белорусским гражданам

Интервью eadaily

 Зампредседателя оргкомитета «Гражданского согласия» Эльвира Мирсалимова подчеркивает, что признание Крыма нужно прежде всего белорусским гражданам, чтобы они убедились, что Союзное государство — не фикция, а геополитический курс развития страны, который окончательно пришел на смену набившей оскомину многовекторности.

«Без официального признания Минском статуса Крыма Союзное государство выглядит странно. Курилы, например, Карелию или Калининград признаём частью России, а Крым — нет? А что если, скажем, в России заявят, что не признают Витебщину частью Беларуси по той причине, что в середине 20-х годов прошлого века эту территорию вывели из состава РСФСР и передали созданной Советской Белоруссии? Это же нонсенс!» — пояснила она.

Экономическое обоснование данного вопроса для Белоруссии вторично, первична — политическая воля, убеждена политик.

«Глупо бояться санкций, когда они уже давно введены и никак не зависят от действий руководства Беларуси: Западу не нужен повод для ведения гибридной войны против общерусской цивилизации, к которой относимся и мы, граждане страны. И напротив, существует тотальная зависимость от российских ресурсов, транзита, кредитов, преференций, рынков сбыта и т. д. Без тесной интеграции с Россией — Беларусь попросту обречена. Надеюсь, это понимают не только простые работяги белорусских предприятий, но и высшее руководство страны», — добавляет Мирсалимова.

В то же время она обращает внимание на то, что из «Большого разговора с президентом» стало понятно, что ни белорусские политики, ни активисты не смогут повлиять на принятие судьбоносного решения — власть не собирается тотчас признавать Крым, не спешит с реальной интеграцией с Россией.

«Александр Лукашенко заявил, что главную карту — основу Союзного государства — политическую, которая предполагает создание наднациональных органов власти, — просто выбросили. Но и стало ясно, от кого зависит и „возврат“ политической карты интеграции», — указала она.
В свете вышесказанного, настаивает Мирсалимова, необходимо продолжать работу по формированию общественного мнения по крымскому вопросу, потому что это — «условие выживания».

«Ведь в первую очередь это шаг к сохранению общерусской идентичности народа, независимо от национальной принадлежности: Беларусь — от слова и понятия „Русь“. Мы — русские в наднациональном цивилизационном значении, мы — один народ, разделенный границами государств и национальными особенностями», — резюмировала политик.

Источник: eadaily.com

Похожие материалы

Польше это явно не нравится: В календарь Белоруссии возвращается важнейшая дата

Белоруссия в третий раз отметила свой самый молодой праздник. День народного единства был учрежден Лукашенко ...

Системный национализм в Белоруссии. Второй раз на старые грабли

Спустя три года после кровавых беспорядков, главной движущей силой которых были белорусские националисты, в Белоруссии ...

Погиб самый известный белорусский доброволец ДНР

На Донбассе десятый год идет война и сейчас на ней каждый день погибают люди. Но ...

Охота на ведьм в Литве. Новой мишенью могут оказаться змагары
Интересно, как будет «А нас-то за шо?» по-литовски?
Все статьи автора