Агафонов: О белорусской «деревне будущего»

Будет ли проект Лукашенко способствовать реальному возрождению села

Визит Лукашенко в Тихиничи с рисованием на школьной доске «деревни будущего» — это, конечно, мило и многим может понравиться.

Программа «Деревень будущего» на бумаге выглядит очень красиво. На сайте министерства архитектуры можно ознакомиться с документом на 81 странице под названием «Альбом типовых проектов ДЕРЕВНЯ БУДУЩЕГО».

Помимо самих архитектурных решений, указаны стратегии развития для каждого из 5 типов населенных пунктов. Впечатляет. Дорого-богато и местами футуристично. От микрорайонов с модными таунхаусами до современного дизайнерского озеленения, которое не каждый город имеет. Массовая реконструкция и строительство: культурных центров с довольно крупными по сельским меркам залами, ФОКов, магазинов, церквей, школ, детских садов, уютных кафешек. С кафешками, кстати, получился конфуз. Одна из «типовых» кафешек на фото явно расположена в англоязычной стране и, скорее всего, США.

В общем, лепота. И, учитывая то, что в программе планируется задействовать 170 населенных пунктов, обойдется эта лепота в миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей.Насколько эффективно будут потрачены эти деньги? Если принципиально не поменять подходы к сельскому хозяйству – абсолютно неэффективно.

Сейчас главная проблема села – не отсутствие инфраструктуры (хотя и это тоже), а безденежье и безнадега. Если в деревне хорошей зарплатой считается 500 рублей, а многие не получают и 300, то можно поставить там хоть мини-диснейленд, но люди все равно будут оттуда уезжать. И сейчас такое безденежье – явление абсолютно ненормальное. В условиях, когда цены на продовольствие растут во всем мире, сельское хозяйство стало высокорентабельным и динамично развивающимся бизнесом. И этот рост цен – тренд долгосрочный.

В той же России аграрная отрасль – одна из самых динамичных. А у нас в то же время устраивают «битвы за урожай», борются с несунами и в очередной раз реструктуризируют долги закредитованных под завязку сельхозпредприятий.

Поэтому само по себе строительство потемкинских «деревень будущего» эффекта не даст. Село будет продолжать стареть, вымирать и деградировать. Нужно дать крестьянам заработать. Во-первых, либерализовать рынок сельхозпродукции и ценообразование, ликвидировать диктат переработчиков и фиксированные закупочные цены, позволить сельхозпроизводителям или их объединениям самостоятельно экспортировать свою продукцию, продавать ее на бирже по плавающей цене. Во-вторых, дать зеленый свет инвесторам. Российские агрокорпорации давно смотрят на наши сельхозпредприятия и готовы по-крупному в них вкладываться – и в обновление технической части и в семенной фонд и в племенное поголовье. И подход там такой, что будет не до «битв» и несунов. Все будут работать, зарабатывать и дорожить своей работой.

А вот тогда и инфраструктура подтянется. Можно сколько угодно строить в деревнях кафе и пиццерий, но крестьяне там питаться не будут – им не до фастфуда, они привыкли с огорода кормиться, иначе не выжить. А, если у людей появятся деньги – инфраструктура будет востребована и подтянется сама. Государство должно лишь помочь с социальными объектами и поддержать малый бизнес.

Поддержка малого бизнеса будет важна еще и потому, что, к сожалению, аграрная реформа может на первых порах местами вызвать высвобождение избыточной рабочей силы. Поэтому и нужно стимулировать самозанятость, выделять субсидии на открытия бизнеса, вводить льготный налоговый режим для тех, кто создает рабочие места на селе, открывает новые заводики, мастерские, объекты сервиса.

Все это будет способствовать реальному возрождению села. Сейчас – идеальный момент для такого возрождения и упустить его будет непростительно.

Артём Агафонов

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора