Агафонов о ситуации на «Беларуськалии»

Как отразятся санкции на белорусском предприятии

Тут некоторые устроили очередную кампанию против «Белкалия» опубликовав статистику по несчастным случаям на производстве. за 10 лет набралось прилично. 124 случая, включая 45 тяжких и 12 со смертельным исходом. Много ли это?

Если сравнивать с производственным травматизмом в офисе, где в худшем случае могут уронить принтер на ногу, то да. Но, если сравнивать с одной только донецкой шахтой имени Засядько, где с 1999 по 2007 год в результате многочисленных аварий погибло 249 человек — все выглядит по-другому.

Конечно, калийные рудники — это не угольные шахты, тут риски меньше, но, тем не менее, шахтер — очень опасная профессия. И дело не только в производственном травматизме. Тут, как раз, есть проблема правил ТБ, которые в этой профессии написаны кровью, как мало в какой еще. Есть еще профессиональные заболевания и т.д.

У меня дед шахтер. Ему через 2 недели будет 92, но это исключение из правил, обычно они столько не живут. Пока позволяло здоровье, работал на свинцовых рудниках. Понарассказывал всякого. Это особый менталитет, особое отношение к жизни и смерти. Я сам полжизни прожил в шахтерских городах — сначала Риддере, потом Солигорске. Знаю, о чем говорю.

Работа шахтера — это всегда риск, это вред здоровью. Но, к сожалению, ее должен кто-то делать. За это им платят хорошие зарплаты и дают неплохие социальные гарантии. И именно по этим зарплатам и социальным гарантиям ударят в первую очередь санкции против «Белкалия».

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора