Агафонов vs Дзермант

Куда приведёт идея евразийства?

Алексей Дзермант выступил на очередном форуме «для своих» с очередными рассуждениями о месте Беларуси в глобальной политике, пытаясь обосновать недавний президентский тезис про «форпост новой Евразии». Получилось неубедительно и местами нагло.

Начал он с того, что ранее белорусы, исходя из своего менталитета и исторических особенностей пытались выстроить роль моста между Западом и Востоком, но не по нашей воле произошла попытка этот мост взорвать. Может и пытались. Но проблема в том, что ни одной из сторон такой мост не нужен. Путин сам прекрасно общается с западными лидерами и никакие посредники, особенно такие, как Лукашенко ему в этом точно не нужны. Возможно, потому и рухнул (не без внешней «помощи», но она всегда была есть и будет) этот мост, что его строитель увлекся игрой в геополитику, не понимая, что для этого нужна совершенно иная весовая категория.

Под «Новой Евразией» он понимает Россию и Китай и форпостом ее называет Беларусь. Интересно, а Путин с Си Цзиньпином в курсе всего этого? Согласны иметь такой форпост или, как говорит Дзермант «Брестскую крепость»? Я понимаю, что в выступлении перед широкой аудиторией приходится упрощать. Но не до такой же степени, чтобы смешать Россию и Китай в одну кучу! Это разные геополитические игроки и их интересы далеко не всегда совпадают. Опять многовекторное виляние и попытки играть на противоречиях? Боюсь, ни в Москве, ни в Пекине такого не оценят.

Не обошлось без тезиса о том, что мы для России стратегически важный союзник, а у нее серьезный военный потенциал. Если честно, напоминает поведение нахального хулиганистого пацана, все время прикрывающегося братом – десантником, создавая ему проблемы на ровном месте. Не нужно быть большим психологом, чтобы понять, что больше всего эта ситуация раздражает самого брата.

Особенно понравилась фраза ближе к концу: «Если мы будем стабильны, уверены в себе, в своей идеологии, своих ценностях, то значит и пространство за нами на восток тоже будет стабильно. От нас очень многое зависит». Он это серьезно? Страна, практически ничего в глобальном масштабе не представляющая ни в демографическом, ни в экономическом, ни в военном плане, сама находящаяся в состоянии политического кризиса – гарант стабильности в России и Китае?

Политолог Алексей Дзермант на региональном форуме в Бресте пояснил значение термина «Новая Евразия»

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора