Мирсалимова: Где грань?

Должен вновь прозвучать призыв остановиться

Государство – это диктатура господствующего класса. Это монополия на насилие, в том числе. Что и продемонстрировала нам белорусская власть. И так должна поступать любая сильная власть. Правда, в белорусском варианте не всем понятно, какой именно класс вершит диктатуру. Впрочем, пока не об этом.

Показатель силы – это достаточность степени её применения. В том числе, когда речь идёт о явно деморализованном и поверженном сопернике. Сильный не позволяет себе добивать побежденного – это знает каждый мальчишка во дворе: лежачего не бьют. Достаточность – критерий благородства и достоинства. Вопрос чести. Иначе дальше – лицензия на неконтролируемую жестокость и оправданное убийство.

Зачистили оппозицию? Считаю, что да. Мы, я и мои соратники, призывали к этому семь лет. Мы не только указывали на многолетнее вольготное существование прозападных НГО и называли причины возникновения антигосударственных беспредельщиков, на источники финансирования, а также на… «крышевателей» этих деструктивных прозападных сил.

И тут возникают вопросы. Обескровили ли? Устранили ли условия для её возникновения? Или дальше «под нож» пойдут все, кто не поклялся в верности и не распластался в ногоцеловании? Или кто-то хочет скрыть и свою причастность к «крышеванию» бесконтрольным поливанием кровью?

Ответить на эти вопросы не берется никто. Радикалы — и с той, и с другой стороны — жаждут всё новой, всё большей крови. Они всё равно будут считать себя единственно правыми и приписывать себе право вершителей «справедливости».

Был момент, когда наш президент в пиковый период протеста обратился к недовольно-активной части граждан с призывом остановиться. Помните этот момент? Теперь пора адресовать подобный призыв и к тем, кого раньше на государственных СМИ называли правоохранителями, а теперь всё чаще «силовиками». Должен вновь прозвучать призыв остановиться.

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора