О декларации «Крымской платформы»

Постояннодействующая антироссийская говорильня

Прочитал опубликованную совместную декларацию участников «Крымской платформы» и понял, что конкретики в ней, можно сказать, нет. Создана новая постоянно действующая антироссийская говорильня, второстепенный инструмент геополитической борьбы.

При необходимости она может быть использована для обоснования какого-нибудь очередного пакета санкций, а может и просто прозябать десятилетиями невостребованная, как прозябали 100 лет назад множество разного рода структур, направленных против тогда еще советской России.

Участие в саммите VIP-персон? Так глобальный геополитический расклад и так известен – кто поддерживает Россию, кто не поддерживает, кто от кого зависит. Ничего неожиданного мы в списке этих персон не увидели. Ссылка на нормы международного права? Так каждому юристу известно, что сколько юристов, столько и мнений, а закон – что дышло. К международному праву это, увы, относится в максимальной степени и можно найти не менее солидное правовое обоснование в поддержку Крыма. Можно, например, признать отделение Косова, произошедшее в результате этнических чисток и не признавать отделение Крыма на основании референдума, чьи результаты совпадали с многочисленными опросами, проводимыми, в том числе, именитыми западными социологическими службами. Все зависит от конъюнктуры.

Как-то оспаривать резолюцию «Крымской платформы» и бурно на нее реагировать смысла нет. Это лишь инструмент, его функция не обсуждать, а осуждать, создавать в нужный момент напряжение. Пока Зеленскому даны лишь туманные обещания – рассмотреть возможность введения новых санкций, усилить давление и т.д.

Самое желанное — поддержка экономических, инфраструктурных и экологических проектов, которые способствовали бы дальнейшему развитию регионов Украины, граничащих с «временно оккупированным Крымским полуостровом». Но, опять-таки, «рассмотреть возможность». То есть денег за хорошее поведение могут дать, а могут и не дать. В остальном же – рассмотреть, поддержать, подтвердить, повторно подтвердить, призвать, призвать… Слова, слова, одни слова…

Артём Агафонов

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора