О декларации «Крымской платформы»

Постояннодействующая антироссийская говорильня

Прочитал опубликованную совместную декларацию участников «Крымской платформы» и понял, что конкретики в ней, можно сказать, нет. Создана новая постоянно действующая антироссийская говорильня, второстепенный инструмент геополитической борьбы.

При необходимости она может быть использована для обоснования какого-нибудь очередного пакета санкций, а может и просто прозябать десятилетиями невостребованная, как прозябали 100 лет назад множество разного рода структур, направленных против тогда еще советской России.

Участие в саммите VIP-персон? Так глобальный геополитический расклад и так известен – кто поддерживает Россию, кто не поддерживает, кто от кого зависит. Ничего неожиданного мы в списке этих персон не увидели. Ссылка на нормы международного права? Так каждому юристу известно, что сколько юристов, столько и мнений, а закон – что дышло. К международному праву это, увы, относится в максимальной степени и можно найти не менее солидное правовое обоснование в поддержку Крыма. Можно, например, признать отделение Косова, произошедшее в результате этнических чисток и не признавать отделение Крыма на основании референдума, чьи результаты совпадали с многочисленными опросами, проводимыми, в том числе, именитыми западными социологическими службами. Все зависит от конъюнктуры.

Как-то оспаривать резолюцию «Крымской платформы» и бурно на нее реагировать смысла нет. Это лишь инструмент, его функция не обсуждать, а осуждать, создавать в нужный момент напряжение. Пока Зеленскому даны лишь туманные обещания – рассмотреть возможность введения новых санкций, усилить давление и т.д.

Самое желанное — поддержка экономических, инфраструктурных и экологических проектов, которые способствовали бы дальнейшему развитию регионов Украины, граничащих с «временно оккупированным Крымским полуостровом». Но, опять-таки, «рассмотреть возможность». То есть денег за хорошее поведение могут дать, а могут и не дать. В остальном же – рассмотреть, поддержать, подтвердить, повторно подтвердить, призвать, призвать… Слова, слова, одни слова…

Артём Агафонов

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора