Очередное «дайте денег»?

ЕАЭС выработает и предложит ответные меры на санкции со стороны третьих стран

Головченко рассчитывает, что Евразийская экономическая комиссия к следующему саммиту ЕАЭС выработает и предложит ответные меры на санкции со стороны третьих стран. Рассчитывать он может, конечно, на все, что угодно. Хорошо, хоть на совместные контрсанкции против Запада, как это уже успели расписать некоторые оппозиционные каналы, не рассчитывает.

Понятно, что у него такая работа, в которой одной из функций является делание бодрых заявлений, но так ведь перед союзниками по ЕАЭС неудобно. Серьезная ведь организация.

На общие контрсанкции Головченко не рассчитывает, тут адекватности хватило. Но и «меры компенсационного характера и поддержки той страны-участницы, которая подвергается этому давлению» — это тоже не слишком реалистично. Санкционному давлению подвергается Россия и Беларусь.

Россия большая и для нее (как и для нас тоже) само по себе существование ЕАЭС – уже компенсация ограничений на западном векторе. В общем, на обычный язык все это означает одно – «дайте денег». Но ни у Токаева, ни у Жапарова, ни, тем более, у Пашиняна желания расплачиваться за все то, что натворил за последний год Лукашенко точно не возникнет. У них и своих проблем хватает и репутации это вредит. Казахстан об этом уже недвусмысленно заявил.

Теоретически опытнейший дипломат Токаев (на дипломатической службе с 1975 года, 2 года в должности заместителя генсека ООН, между прочим) мог бы предложить свои услуги посредничества, чтобы смягчить санкции и ослабить внешнеполитическое давление, но такой вариант сейчас белорусской власти не интересен.

Артём Агафонов

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора