О «педсовете» с Президентом

Школа на пороге реформ и кризисов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа принял участие в Республиканском педагогическом совете, который прошел в Минске.

Мероприятие оставило тягостное впечатление. Патриотическое воспитание – это хорошо и оно должно быть. Школа должна не только «предоставлять образовательные услуги», но и учить и воспитывать. Вот только у нас в государстве под патриотизмом понимают не любовь к Родине, а лояльность конкретному чиновнику, временно исполняющему функции руководителя государства. А это, мягко говоря, не совсем одно и то же.

На систему образования опять возлагается дополнительная политическая нагрузка по насаждению единомыслия. Ни к чему, кроме деградации системы образования это не ведет. Дошло до того, что в некоторых педуниверситетах не хватило абитуриентов и проходной балл опустили до 10-20 баллов за предмет. Это уровень, как сейчас принято говорить, «лица с особенностями в развитии». И чему они потом научат детей?

Я застал, пусть на излете, советскую систему образования. Причем уже самый конец, когда уже была перестройка, гласность и плюрализм мнений, но и учить еще не разучились. Нас учили думать. Имеешь свое мнение – выскажи его, но обоснуй и сумей защитить. Хорошая была школа. Сейчас тенденции противоположные. Хорошо, что сын уже вырос и его было, кому научить думать самостоятельно.

Артём Агафонов

Похожие материалы

Эльвира Мирсалимова: Грядущий в Беларуси референдум – вне закона?
Референдум по поправкам в Конституцию нужно срочно отменять
Всеволод Шимов: Майдан по-казахски
В чем сходства и различия «цветных революций» на постсоветском пространстве
Все статьи автора