Обращение о признании статуса Крыма

Петиция «Гражданского согласия»

В Администрацию Президента Республики Беларусь

Палату Представителей Национального Собрания Республики Беларусь

Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь

Государственный секретариат Союзного государства России и Беларуси

16 сентября 2021 года исполнится семь с половиной лет со дня проведения в Крыму и Севастополе судьбоносного референдума о воссоединении с Россией. При явке 82,71 % от числа избирателей 96,57 % проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Референдуму предшествовал антиконституционный вооруженный государственный переворот в Киеве, свержение законно избранного президента Виктора Януковича и приход к власти радикальных националистов. Они угрожали Крыму, населённому преимущественно русскими и русскоязычными гражданами, вооруженным конфликтом и созданием гуманитарной катастрофы по аналогии трагедии Донбасса.

Референдум продемонстрировал: подавляющее большинство крымчан прекрасно осознавали такую угрозу и сделали единственно верный выбор. О преобладающих среди жителей полуострова настроениях свидетельствовали не только официальные данные избирательных комиссий, но и результаты социологических опросов.  Так, согласно опросу американского социологического центра Pew Research Center в апреле 2014, большинство жителей Крыма считает, что референдум был свободным и честным (91 %), и что правительство Украины должно признать его результаты (88 %). Аналогичные результаты дал и крымский опрос Института Гэллапа 21—27 апреля 2014 года: 82,8 % населения Крыма заявили, что результаты референдума адекватно отразили их взгляды. Нет никаких оснований отрицать выбор народа Крыма.

Известны также данные опросов граждан Беларуси по вопросу воссоединения Крыма с Россией – и здесь подавляющее большинство одобрило выбор крымчан. Согласно опросу НИСЭПИ в 2014 году, 62,2% белорусов охарактеризовали воссоединение Крыма с Россией «возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости». Белорусское руководство поступило правильно, отвергнув давление Запада и проголосовав 27 марта 2014 года в ООН против резолюции, отрицавшей народный выбор на референдуме 16 марта 2014 года.

Наступил самый подходящий момент для следующего шага – признания на государственном уровне суверенитета Российской Федерации над Крымом и городом федерального значения Севастополем. Мы считаем, что уже утратили свою актуальность негативные факторы, с которыми ранее официальный Минск связывал такое признание. Санкции Запада против Беларуси давно действуют, отношение официального Киева к нашей стране является открыто враждебным.

Непризнание территориальной целостности России ставит под вопрос само существование Союзного государства и создаёт напряженность в отношениях Минска с единственным реальным стратегическим союзником, много сделавшим для сохранения белорусской государственности. Признанием проявленной в 2014 году воли крымчан наша республика укрепит давнюю дружбу с Россией и стратегическое партнёрство.

Нас объединяет общая славная многовековая история Российской Империи и Советского союза, героические имена, любимые поколениями белорусов здравницы. Мы и далее желаем углублять торгово-экономическое, культурное и иное сотрудничество с Крымом. Поэтому мы, граждане Республики Беларусь, сегодня обращаемся к Вам с кратким призывом: признайте Крым!

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора