Мирсалимова: Кто «сливает» Союзное государство

Какие перспективы у СГ?

Сейчас ведутся жаркие споры о том, кто же всё-таки «сливает» Союзное государство – российская или белорусская сторона. Считаю, тормозит интеграционные процессы тот, кто больше всех говорит о суверенитете.

Союз подразумевает делегирование части суверенитета наднациональным союзным органам управления. А при «полном сохранении суверенитета» союзных стран – это уже не единое союзное государство, а партнёрские отношения. Даже если все другие сферы будут полностью унифицированы.

В отношениях Беларуси и России единение должно начинаться со внешнеполитической и военной сфер. То есть, как минимум, Беларусь должна признать российский статус Крыма, а в идеале выступать единым фронтом по всем внешнеполитическим вопросам, а также необходимо создание единой армии с единым центром командования и принятия решения.

В нашем случае так называемое «Союзное государство» «сливает» Союзное государство – это лишь некоторые договоры. И не важно, как мы их назовём – «дорожные карты» либо «союзные программы», которые для Беларуси обеспечивают экономическую помощь от России (без которой никакой белорусский суверенитет в принципе невозможен), а для России позволяют уменьшить риски со стороны РБ в области транзита и границ. Это — не государство, это – не союз. Это сотрудничество.

Помните, как президент в 8-часовом интервью ответил вопросом на вопрос: а что вы подразумеваете под интеграцией. Там что-то стали говорить про роуминг и т.п. А я напомню, что при подписании Союзного государства всё это было прописано: создание единого политического, экономического, таможенного, валютного, налогового, военного и культурного пространства. Единого. Не «равноправного» и «суверенного», а единого.

Многие уверены, что интеграция в данных политических условиях в ближайшей перспективе – невозможна. Ни 9 сентября, ни в конце ноября, ни в середине 2025 года. Поэтому, чтобы союз России и Беларуси состоялся, должна произойти смена энергий.

Метки: , , ,

Похожие материалы

О молодёжной политике в Беларуси
Мнение Артёма Агафонова
25 сентября в 16:00 — круглый стол «Гражданского согласия»
«Из кризиса – в новую политическую реальность» 
Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?
В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны
Мирсалимова о выборах в Госдуму РФ: Беларуси такое пока и не снилось
И в России, и в Беларуси есть большой запрос на справедливость, на идеологию, на утраченные идеалы и показатели
Все статьи автора