Союзное строительство идет на прорыв?

Интервью Агафонова порталу "Материк"

9 сентября в Москве состоялась рабочая встреча президентов Белоруссии и Российской Федерации, которая, по мнению, распространенному среди белорусской общественности, призвана стать прорывной в деле строительства Союзного государства.

Артём Агафонов, руководитель общественного движения «Гражданское согласие»:

Главный итог вчерашней встречи: в белорусско-российских отношениях впервые за последние 20 лет  появился комплексный пакет рамочных документов. 9 сентября он был согласован президентами, на следующий день одобрен на уровне правительств и уже не приходится сомневаться, что в ближайшее время он будет подписан главами государств во время следующей встречи. Прорыв? Да! Даже то, что впервые за долгое время наши руководители вместо того, чтобы разъехаться без заявлений для печати, собрали пресс-конференцию и выдали на ней много положительных новостей –  по нашим временам уже прорыв.

Но от каких-либо восторгов я бы предостерёг. Пока по факту мы получили лишь сохранение цен на газ в 2022 году, новые кредиты и снятие ковидных ограничений на авиаперевозки. Неплохо, но и не эпохально. Лучше бы пересечение границы на автотранспорте упростили: для основной части населения это актуальнее, чем полеты на самолете.

Правильных и внушающих оптимизм слов вчера было сказано много, но к значительным изменениям «здесь и сейчас» это не приведёт. Вчера стороны всего лишь сдвинули процесс интеграции с мертвой точки, на которой они стояли много лет, и дали импульс к её развитию. Дорожные карты не устанавливают новые правила, а лишь являются планом действий, в результате которых они будут изменены. Понятно, что сам процесс не будет ни простым, ни быстрым, но главное – не забывать, что ещё двадцати лет на топтание на месте у нас нет.

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора