Помилование Лукашенко 13 оппозиционеров может привести к обратному эффекту – Агафонов

Интервью Артема Агафонова «Политрингу»

Помилование 13 белорусов Президентом Беларуси Александром Лукашенко, безусловно, хороший шаг, однако расценивать его как сенсанционный результат нет оснований.

«Юрий Воскресенский уже успел назвать вчерашнее помилование 13 человек Лукашенко “сенсационным положительным результатом, историческим моментом и сигналом к примирению”. С восторгами он, мягко говоря, перебарщивает. Видимо, в силу специфики работы. Конечно, Лукашенко хочет, чтобы это воспринималось как сигнал к примирению. Но не с оппозицией, на которую ему явно наплевать, а с Западом, который требует освобождения политзаключенных в качестве условия для начала диалога. Недаром он недавно заговорил про возможность такого диалога», — отметил он.
Однако, Агафонов убежден, что сигнал в конечном итоге получился настолько слабым, что может привести разве что к обратному эффекту.
«Помиловано было 13 человек, и это ничтожно малая цифра на фоне 1600 уголовных дел, возбужденных с августа прошлого года по фактам массовых мероприятий, по которым продолжают выносить приговоры», — акцентировал внимание политик.
Несмотря на то, что фамилии помилованных не названы, о некоторых уже стало известно, указал Агафонов.
«И это – те люди, которые в нормальном государстве не должны были оказаться за решеткой. Как правило, сидели они за оскорбление президента или чиновников, за нанесение надписей на киоск. Самая серьезная статья – “злостное хулиганство” за сорванную с силовика маску», — пояснил собеседник.

Председатель «Гражданского согласия» убежден, что оскорбление кого бы то ни было не может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности.

«Оскорбленный может обратиться в суд за компенсацией морального вреда или привлечь оскорбителя к административной ответственности, если для этого есть правовые основания. Не более того. И занимаемая оскорбленным должность, какой бы она не была, не должна давать основания для какого-то иного наказания. У нас в Конституции 22 статья гарантирует каждому гражданину равенство перед законом и гарантирует право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов», — подчеркнул он.
Агафонов настаивает: даже если судить не с точки зрения закона, а с точки зрения морали, то власть – это сила, а сила должна быть ответственной, благородной и великодушной, защищать слабых и уметь прощать их за мелкие проступки. И ни в коем случае власть не должна демонстрировать мелочную мстительность, добавил он.
«То, что отпустили 13 человек – это, безусловно, хорошо. Но такой шаг только привлечет внимание к тому, что у нас сотни человек сидят в тюрьме лишь за то, что кому-то нахамили в Интернете или нарисовали оскорбительные для кого-то граффити. Настоящим сигналом к примирению могло бы стать освобождение всех тех, кто сидит по подобным статьям и отмена самих статей, превращающих чиновников в особую касту, которую даже поругать нельзя. Боюсь только, этот сигнал мы нескоро увидим», — констатировал он.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Лукашенко помиловал 13 человек.

Источник «Политринг»

Метки: , ,

Похожие материалы

Поставь свою подпись под признанием Крыма российским!
В Беларуси стартовал сбор подписей в поддержку признания Беларусью российского статуса полуострова
Шпаковский зовет Зенона в Беларусь
Мнение Артёма Агафонова
Все статьи автора