Агафонов о партиях и российских выборах

Отдавать партийную систему на откуп?

Итоги российских выборов — наглядное подтверждение преимущества пропорциональной системы над мажоритарной. Если по одномандатным округам партия власти легко может выставить сильных и узнаваемых кандидатов, которые при наличии большого числа конкурентов, растаскивающих голоса друг у друга легко могут набрать больше всех и, даже если это будет 20-30 процентов, пройти в парламент.

В случае же с пропорциональной системой политическая альтернатива получает заметное представительство, что в большей степени соответствует настроениям в обществе.

Тут я с Гайдукевичем полностью согласен. Партии, отрабатывающие гонорар от иностранных структур — это зло. Но это означает, что нужно проработать модель внутреннего финансирования партий, чтобы исключить контроль над партиями со стороны олигархических групп, серые схемы и непрозрачное государственное финансирование для «своих».

Понятно, что на одни членские взносы партию в наше время содержать сложно. Должны быть у партий какие-то фонды с финансовой прозрачностью, да и государственное финансирование по российскому образцу тоже не помешает. Отдавать партийную систему на откуп забугорным дядям дороже выходит, мы это уже успели прочувствовать.

 

Источник — ТГК Артёма Агафонова

Похожие материалы

Поставь свою подпись под признанием Крыма российским!
В Беларуси стартовал сбор подписей в поддержку признания Беларусью российского статуса полуострова
Шпаковский зовет Зенона в Беларусь
Мнение Артёма Агафонова
Все статьи автора