
О молодёжной политике в Беларуси

С патриотическим воспитанием у белорусской власти проблемы большие и застарелые.
Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов.
По его мнению, в Беларуси молодежная политика до сих пор ведется по советским лекалам, которые перестали отвечать запросам времени еще в 80-х годах прошлого века.
«Причем, в советское время работа с молодежью имела под собой мощную основу коммунистической идеологии, а Советский союз был во многом информационно замкнутым обществом. В современной же Беларуси главным идеологическим приоритетом является воспитание лояльности лично Лукашенко, которого идеологическая вертикаль уже не отделяет от государства. Четкой и непротиворечивой концепции собственно белорусского патриотизма до сих пор не создано», — пояснил он.
«Через него пошли и основные финансовые потоки на молодежную политику. Естественно, эта организация стала неповоротливым бюрократическим монстром, в котором на ключевых ролях оказались не энтузиасты – патриоты, а молодые карьеристы, для которых должность в БРСМ была мостом для должности в исполкоме или депутатства. Патриотическое воспитание выродилось во множество формальных мероприятий, проводимых для “галочки” в отчетности и сомнительном креативе вроде “дня вышиванки”, позволявшего заработать на госзаказах продавцам националистической атрибутики», — указал он.
«Решение о программе малых грантов на реализацию молодежной политики нужно было принимать лет 25 назад. Такое решение лежало на поверхности, и я о нем говорил еще когда баллотировался в парламент в 2008 году. Все эти годы государство вливало средства в БРСМ, а западные фонды – в те самые малые гранты. Эффект мы прекрасно видели в августе прошлого года», — отметил он.
Агафонов не сомневается, что наверстать упущенное за это время практически невозможно, но исправлять ошибки нужно.
«Нужно поддерживать не карьеристов, а энтузиастов, дать им конкурировать между собой за получение государственной поддержки. Я допускаю создание при исполкомах координационных советов по делам молодежи, которые будут взаимодействовать с представителями гражданского общества, частными инициативами, блогерами и т.д. Нужно пора становиться современными, открытыми и эффективными», — подытожил он.
Напомним, что накануне на совещании с Совмином стало известно о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал создание в Беларуси системы малых грантов на реализацию молодежных инициатив. Речь идет в первую очередь о государственно-частном партнерстве, реализации гражданских инициатив.