Взгляд из Минска: Почему в России не получилось устроить аналог Беломайдана?

В Беларуси партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны

О возможности повторения белорусского сценария дестабилизации обстановки в России за последний год было сказано немало как в самой Белоруссии, так и в РФ. В Белоруссии об этом говорили, прежде всего, провластные политики и пропагандисты, утверждавшие, что в августе 2020 года была лишь проба сил, обкатка механизмов, которые будут задействованы уже в России на президентских и парламентских выборах. В РФ о такой перспективе говорили самые разные политики и эксперты – как провластные, так и оппозиционные. Даже Жириновский год назад утверждал, что Россия семимильными шагами идет к повторению белорусского сценария.

Но парламентские выборы прошли. И тишина. Самой крупной акцией протеста был малочисленный митинг коммуниста Рашкина на Пушкинской площади в Москве, который прошел в понедельник вечером и на который никто не обратил особого внимания. Россия проголосовала и продолжила жить своей жизнью.

Стремление расшатать Россию у коллективного Запада имеется не меньшее, чем стремление расшатать Белоруссию. В конце концов, Россия для него является стратегическим конкурентом, а Белоруссия – лишь инструментом для давления на ту же Россию. «Бастион против российского неоимпериализма», – так некогда, накануне своей встречи с Лукашенко обозначил американское понимание роли Белоруссии болтливый помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл. Усилия и средства на дестабилизацию России были затрачены несопоставимые с теми, что были пущены на Белоруссию. И, тем не менее, Белоруссию лихорадит до сих пор, а в России все усилия пошли прахом. Более того, теперь стало окончательно ясно, что и в 2024 году шансы на повторение белорусского сценария в России близки к нулю.

Главное уязвимое место Белоруссии – ее многовекторность. В России нет влиятельных агентов влияния Запада. Все откровенно прозападные силы маргинальны и в сумме могут претендовать лишь на несколько процентов голосов. Такие агенты влияния изрядно наруководились Россией в 90-х, и сейчас большинством россиян эти годы воспринимаются как время национального унижения. В Белоруссии же «лихие 90-е» были и короче и мягче. Вакханалию остановил Лукашенко, который тогда позиционировал себя как пророссийский политик.

Позже началась эпоха «многовекторности», когда официальный Минск лавировал между геополитическими полюсами, лидеры оппозиции ходили в посольства западных стран как на работу, а ее активисты потоком ездили в Киев, Вильнюс и Варшаву на тренинги и семинары. Все это время большинство институтов американской и европейской «мягкой силы», внесенные в России в «патриотический стоп-лист», действовали в Белоруссии открыто и даже активно сотрудничали с государством. Россия в то же время работала только с Лукашенко, практически не занимаясь формированием независимых пророссийских сил. В результате основная часть организованной оппозиции – именно агенты влияния Запада, вскормленные им с молчаливого согласия белорусской власти. Именно они стали движущей силой попытки «цветной революции» в августе прошлого года. В России подобной движущей силы попросту нет и не предвидится в обозримой перспективе.

Еще одно отличие в том, что Западу и его сателлитам в России не удалось дискредитировать выборы. Голосование было прозрачным – на избирательных участках были установлены веб-камеры и прозрачные урны, наблюдатели могли беспрепятственно фиксировать ход голосования и подсчет голосов. Даже накладка с электронным голосованием в Москве, подсчет итогов которого сильно затянулся, не сильно повлияла на восприятие выборов. В Белоруссии же власть сама приложила максимум усилий для дискредитации кампании еще до их начала. Посадки основных конкурентов Лукашенко, ограничения для наблюдателей, фактически делавшие бессмысленной их работу, закрытость подсчета голосов и отсутствие независимой социологии, которая давала бы правдоподобную картину – все это не способствовало доверию к результату голосования.

Наконец, третья причина – в России существует развитая партийная система. Есть широкий спектр партий, дающих политически активным гражданам возможность для самореализации. При этом крупные партии финансируются государством. В Белоруссии же партии либо полностью контролируются властью, либо маргинальны. О государственном их финансировании речи не идет в принципе. Финансирование политических структур частным бизнесом тоже, мягко говоря, не поощряется. В результате вся оппозиция вынуждена десятилетиями существовать на средства западных грантодателей. Разумеется, финансовая зависимость приводит к тому, что приоритетом для таких партий являются не государственные интересы Белоруссии, а интересы тех, кто их содержит.

Причин называть можно еще очень много, но прошедшие выборы продемонстрировали то, что российская политическая система гораздо более эффективна и устойчива, чем хваленая белорусская модель.

 

Источник — Политнавигатор

Похожие материалы

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
«Вечная» против «просроченного». Тихановская пошла по стопам Зеленского
На форуме политэмигрантов решили не переизбирать Тихановскую. На роль "национальной лидерки" ее назначили на неопределенный срок. Никаких выборов!
Манифест новой многовекторности

Как бы ни старались глобалисты навязать всей планете единый миропорядок, мир не един. Есть миры ...

Все статьи автора