Кампания «Признай Крым!» в Симферополе

День первый. Презентация

В Симферополе состоялась презентация общественной кампании «Признай Крым!», участие в которой приняли видные белорусские и крымские общественные и политические деятели.

В белорусскую делегацию вошли председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов, белорусский политолог Всеволод Шимов, председатель оргкомитета партии «За Отечество!» Андрей Иванов, представитель движения «За труд и справедливость» Сергей Мамяков.


Презентация прошла в рамках рабочей поездки коалиции кампании «Признай Крым!». В ходе визита белорусской коалиции также запланированы встречи с представителями отделений российских политических партий в Крыму и Севастополе, крымскими общественниками.

Во вступительном слове на пресс-конференции инициатор кампании Артем Агафонов обратил внимание на то, что у союзных государств не должно быть разногласий по таким принципиальным вопросам, как принадлежность Крыма.

«Добиваясь официального признания Крыма на самом высоком уровне, мы тем самым добиваемся сближения наших стран. Мы уже начали в Беларуси сбор подписей граждан под призывом признать Крым руководством нашей страны. Люди охотно ставят свои подписи, полностью разделяя наши взгляды. Вскоре мы планируем сделать то же самое и на территории Крыма», — рассказал он.

Председатель оргкомитета партии «За Отечество!» Андрей Иванов заявил о том, что вопрос признания Крыма лежит не в области политики — это вопрос восстановления исторической справедливости.

«Признав Крым российским, мы перестанем занимать обороняющуюся позицию, мы начнем атаковать. Это будет, если угодно, наш ответ Чемберлену», — отметил он.
В свою очередь, политолог Всеволод Шимов заявил о том, что у России и Беларуси должны быть едиными не только образовательное и гуманитарное пространство — единой должна быть и инфраструктура.
«За годы независимости в Беларуси взросли свои элиты, которые заняли определенное положение и не хотят его терять. А в России, в интеграции с ней, они видят угрозу как для себя, так и для сложившейся политической и экономической системы. Они боятся, что Россия «съест» Беларусь, учитывая разницу в масштабах. Наша задача — переубеждать таких людей», — добавил он.

Депутат Симферопольского городского совета от фракции «Справедливая Россия» Дилявер Кайданов акцентировал внимание присутствующих на том, что, прежде всего, необходимо укрепить экономическое сотрудничество Беларуси и Республики Крым.

«Если не получается решить вопрос сближения наших стран политическим путём, нужно заходить со стороны экономики. У нас и так неплохие экономические отношения, но их мало. Укрепим эти связи — получим надёжную базу и для политических решений», — заверил он.


Кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Новые люди» Оксана Лобода подчеркнула, что признание Крыма официальным Минском представляет большую выгоду как для крымчан, так и белорусских граждан.

«Я с удовольствием пользуюсь прекрасной белорусской косметикой, а в Крыму каждый пятый отдыхающий приезжает из Беларуси. Я это говорю к тому, что от нашего сближения выиграем, в первую очередь, мы, простые люди. И я хочу пожелать нам всем, чтобы это случилось как можно быстрее», — подытожила она.

Собравшиеся пообещали принять активное участие в кампании «Признай Крым!», а также в сборе подписей среди крымчан под соответствующей инициативой белорусских общественников. К слову, в Беларуси уже вовсю ведется сбор подписей под петицией о признании российского статуса Крыма.

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора