Кампания «Признай Крым!»: встречи с российскими партиями

День второй

2 октября белорусские представители общественной кампании «Признай Крым!» встретились с лидерами крымских отделений политических партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» и «Новые люди».

В  Севастополе члены белорусской делегации встретились с председателем городской партийной организации «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» и муниципальным депутатом Евгением Дубовиком.

Встреча прошла в офисе партии, где Евгений Дубовик вручил белорусским гостям подарки. В неофициальной обстановке делегаты из Беларуси обсудили с коллегами из Севастополя политическую повестку, особенности кампании по признанию Минском российского статуса Крыма, а также позитивные изменения, которые принесла городу «Крымская весна».

«В свою очередь, мы рады принимать у себя представителей братского народа. Особенно тех, кто понимает необходимость, а главное – неизбежность признания российского Крыма всем мировым сообществом. И надеюсь, что это признание начнётся именно с Беларуси», — заключил Евгений Дубовик.

Также в Симферополе состоялась встреча белорусских представителей с руководителем крымского отделения партии «Новые люди» Анной Трофименко.

«У нас могут быть разные политические взгляды, мы можем по-разному оценивать экономические модели. Но во всех странах, где бы мы ни жили, нас объединяет одно: позиция по Крыму. Мы все убеждены, что он может быть только российским. И об этом мы говорим везде, куда приезжаем», — сообщил председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов.

В свою очередь, делегат белорусской коалиции, политолог Всеволод Шимов заявил о том, что Крым стал лакмусовой бумажкой для распознавания «своих» и «чужих».

«И позиция руководства Беларуси в этом вопросе нас не устраивает. К сожалению, некоторые политические силы в Минске толкают страну не к Союзному государству с Россией, а в сторону обособления. Мол, мы сами, мы суверенные, у нас будет собственный национальный миф. Задача нашего движения — развернуть Беларусь в другом направлении», — подчеркнул он.

Председатель оргкомитета партии «За Отечество!» Андрей Иванов обратил внимание на то, что Беларусь не сможет выжить без России в современных реалиях, поэтому признание российского статуса Крыма имеет принципиальное значение в этом вопросе.

«В современном глобальном мире маленькой Беларуси нет места, без большой России нам не выжить. У нас никогда не будет достаточной мощи — ни дипломатической, ни экономической, ни военной. Поэтому наш единственный путь лежит в российском направлении. Но преодолеть этот путь невозможно, не сделав первого шага. Этим шагом должно стать признание российского Крыма», — сказал он.

На встрече были обсуждены задачи белорусского движения «Признай Крым!», а также программа новой российской партии, среди основных положений которой имеются и касающиеся взаимоотношений с Беларусью.

«Мы выступаем за расширение гуманитарного обмена с Республикой Беларусь. Это также можно делать на уровне сообществ. Эти сообщества могут быть объединены в сеть российских, международных НКО, ориентированных на участие в общей гуманитарной повестке. Главная задача – культурный, просветительский и информационный обмен с представителями “третьего сектора” между нашими странами, в тех областях? где у нас есть общность тем и подходов», — заявила Анна Трофименко.

Напомним, вчера в Симферополе состоялась презентация общественной кампании «Признай Крым!», участие в которой приняли видные белорусские и крымские общественные и политические деятели.

Похожие материалы

Поставь свою подпись под признанием Крыма российским!
В Беларуси стартовал сбор подписей в поддержку признания Беларусью российского статуса полуострова
Шпаковский зовет Зенона в Беларусь
Мнение Артёма Агафонова
Все статьи автора