Ситуация с журналистом «КП в Беларуси» Можейко не тянет на конфликт с Россией

Комментарий Артёма Агафонова

В случае с задержанием журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко белорусская власть откровенно перегибает с реакцией.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Разумеется, с этической точки зрения статья была, мягко говоря, сомнительной. Вливаться в змагарский хор, поющий дифирамбы убийце – это не то, чем должно заниматься уважаемое издание. Однако и криминала в тексте особого не было», — отметил он.

Слова о том, что подозреваемый в терроризме Андрей Зельцер был неплохим человеком, вовсе не являются оскорблением представителей власти и каким-то разжиганием, обратил внимание Агафонов.

«Журналист лишь транслировал мнение знакомых убийцы, но того, что этот “неплохой человек” совершил тяжкое уголовное преступление не отрицал», — добавил политик.

Агафонов убежден, что в ситуации с «Комсомольской правдой в Беларуси» и журналистом Геннадием Можейко «можно было все разрулить без лишнего шума».

«Уверен, после звонка в редакцию злосчастный материал был бы удален с сайта, а журналисту был бы объявлен выговор. На большее, а уж, тем более, на уголовное дело против журналиста, закрытие издания и громкий скандал в отношениях с главным стратегическим союзником (Россией – прим. ред.), этот материал не тянет», — считает лидер «Гражданского согласия».

В свете вышесказанного Агафонов высказал сожаление, что такая гипертрофированная силовая реакция в Беларуси становится нормой.

«Все это, мягко говоря, не способствует росту авторитета власти», — подытожил он.

Напомним, что утром 29-го августа стало известно о том, что заблокирован доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси».

Как впоследствии заявил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, блокировка «Комсомольской правды в Беларуси» связана с публикацией воспоминаний одноклассницы айтишника-террориста Андрея Зельцера, застрелившего 28 сентября сотрудника КГБ.

В МВД Беларуси подтвердили, что журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко задержали на территории Республики. Отмечается, что Можейко был указан автором под статьей, в которой знакомая погибшего Андрея Зельцера, подозреваемого в терроризме, хорошо о нем отзывалась.

Подчеркнем, что 5 октября представитель «Комсомольской правды» Валентин Алфимов сообщил, что Геннадия Можейко перевезли из изолятора на Окрестина в СИЗО Жодино.

5-го октября стало известно, что «Комсомольская правда» приняла решение о закрытии представительства в Беларуси.

Источник — Политринг

Похожие материалы

Поставь свою подпись под признанием Крыма российским!
В Беларуси стартовал сбор подписей в поддержку признания Беларусью российского статуса полуострова
Шпаковский зовет Зенона в Беларусь
Мнение Артёма Агафонова
Все статьи автора