Второй телемост «Минск – Крым»: крымчане ждут официального признания от Беларуси

Кампания «Признай Крым!»

Общественные и политические деятели из Беларуси и Крыма провели второй телемост, во время которого подтвердили необходимость предпринимать дальнейшие усилия по признанию официальным Минском российской юрисдикции над полуостровом, а также активизации всесторонних связей.

Трансляция телемоста велась на платформе известного политического YouTube-канала Politwera.

Крымскую сторону, в частности, представили: депутат Законодательного Собрания города Севастополя, представитель партии «Справедливая Россия — За правду» Евгений Дубовик, главный редактор News Front Константин Кнырик, председатель крымского отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко, генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь», экономический эксперт Гирей Бекиров и другие видные деятели республики.

Со стороны Беларуси спикерами выступили председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов, председатель оргкомитета партии «За Отечество» Андрей Иванов, представитель движения «За труд и справедливость» Алла Медведева, председатель объединения «Отечество» Валерий Зеликов, руководитель военно-патриотического комплекса «Патриот» Валерий Перевощиков, представитель движения «Гражданское согласие» Людмила Пасмурцева и другие.




Также участие в очередном телемосте приняла болгарская журналистка, руководитель болгарской редакции News Front Ася Иванова.

В своем вступительном слове Артем Агафонов поделился впечатлениями о недавней поездке белорусской делегации в Крым и Севастополь, а также поблагодарил принимающую сторону за теплый визит. Также он рассказал о том, что по прибытии в Минск коалиция «Признай Крым!» начала сбор подписей в поддержку признания полуострова. До конца октября активисты кампании планируют собрать свыше 7 тысяч подписей.

В свою очередь, председатель отделения крымского отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко заявила о поддержке инициативы «Признай Крым!».

«Мы рассматриваем инициативу белорусских активистов как проявление «дипломатии сообществ», когда общественные организации и отдельные активисты, журналисты, эксперты, политики налаживают горизонтальные связи, напрямую, в дополнение к официальным каналам. Нам такой подход близок, мы предлагаем его в программе нашей партии.», — отметила она.
По мнению Трофименко, сейчас для жителей Крыма и Севастополя важно, чтобы ограничения, которые были введены против полуострова, были сняты.
«Белорусская инициатива “Признай Крым!”  – это шаг к отмене ограничений, которым подвергаются жители Крымского полуострова», — констатировала она.
Генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь», экономический эксперт Гирей Бекиров в своем выступлении сделал особый акцент на выстраивании между республиками экономических связей, а также призвал белорусских бизнесменов к сотрудничеству.
«Мы рады сотрудничеству. Чем больше предпринимателей будут ехать из Беларуси в Крым, тем лучше», — отметил он, добавив, что мировое сообщество в любом случае придет к признанию Крыма российским.
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя от партии «Справедливая Россия — За правду» Евгений Дубовик продолжил, что установление экономических связей между Крымом и Беларусью является взаимовыгодным для обеих республик. В то же время он подчеркнул, что в вопросе признания российского статуса Крыма огромное значение имеет именно «народная дипломатия».
«Если вы (коалиция движения “Признай Крым!” – прим. ред.) в Белоруссии признаете Крым, то и остальные признают полуостров – никуда они не денутся», — пояснил он.
Валерий Перевощиков добавил, что рассматривает кампанию «Признай Крым!» как составную часть борьбы за возрождения «могучей единой родины – СССР».
«Признание Крыма – это шаг в сторону единства двух наших государств – Российской Федерации и Республики Беларусь», — подчеркнул он.


Болгарская журналистка, руководитель болгарской редакции News Front Ася Иванова и вовсе призвала сделать кампанию «Признай Крым!» общемировой и присоединить к ней остальные страны.

«Нужно, чтобы о признании Крыма говорили как можно больше людей. В этой связи мы должны дать широкую огласку, чтобы граждане тех стран, которые являются заложниками «западного фашизма», знали о Крыме. Информационная война идет полным ходом, поэтому этот вопрос должен быть на слуху», — подчеркнула Иванова.
По окончании видеоконференции участники телемоста подчеркнули актуальность и важность кампании «Признай Крым!» в современных реалиях. Крымчане пообещали активно содействовать продвижению белорусской кампании и оказывать дальнейшую поддержку.

Напомним, что 7-го сентября в Минске аналитический доклад «Беларусь и Крым. Пора признать реальность» впервые был презентован коалицией кампании «Признай Крым!». Старт самой кампании в поддержку признания полуострова российским был дан 30-го июля. 30-го августа была сформирована коалиция по признанию Крыма российским.

9-го сентября
 общественные и политические деятели из Беларуси и Крыма провели телемост, в котором высказались за необходимость признания официальным Минском российской юрисдикции над полуостровом, установления горизонтальных контактов и культурных связей.

Похожие материалы

Поставь свою подпись под признанием Крыма российским!
В Беларуси стартовал сбор подписей в поддержку признания Беларусью российского статуса полуострова
Шпаковский зовет Зенона в Беларусь
Мнение Артёма Агафонова
Все статьи автора