Об ответственности за подписку на «экстремистские телеграм-каналы»

Мнение Артёма Агафонова

Сажать за подписку на признанные экстремистскими телеграм-каналы все-таки не будут. В принятом 12 октября и опубликованном 14 октября постановлении белорусского Совмина №575, которым накануне пугали и ГУБОПиК и Ананич ничего такого не оказалось. В ГУБОПиКе еще какое-то время надували щеки, публикуя списки телеграм-каналов, признанных экстремистскими, однако уже 16 числа его начальник Вячеслав Орловский сделал важную оговорку, которая сильно все изменила.

«Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел.

Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема. Но при одном условии: если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности».

Согласитесь, это совершенно не похоже на то, что говорилось еще недавно. Не исключено, что, существовало 2 проекта этого постановления. Один – жесткий до абсурдности, а второй – тот, что был в итоге опубликован. Позиция государства была сглажена до более-менее разумной. От уголовки за подписку на все экстремистские каналы до административки за репост и поддержку. Остается еще членство в экстремистских сообществах, но таковыми у нас, кажется, пока признаны только давно уже мертвый чат ОГСБ и еле живые «Буслы».

По крайней мере пока (акцент на это слово в словах Орловского присутствовал, видимо окончательно от идеи не отказались) разум возобладал. Экстремистскими в нашей стране признаны сотни каналов и этот список постоянно пополняется. Подписчиками их являются миллионы человек.

Меня сложно заподозрить в симпатиях к змагарам, но я читаю десяток-другой их каналов. Также как читаю не менее отвратительные «Желтые сливы» или хама Азаренка, официальные СМИ, каналы госорганов.

Это просто важно для формирования полной картины. Думаю, многие поступают так же и это не делает их преступниками.

Источник — Telegram-канал Артёма Агафонова

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора