Мирсалимова: Наказание за чтение «экстремистских» телеграм-каналов — не борьба за безопасность, а стремление к тотальному контролю

Комментарий "Регнуму"

Вот уже и появились первые покаянные видео униженных людей. Видео не с протестующими или «террористами», а обычными «пассивными» подписчиками.

Ну, целый год ведь задерживали, вычисляли, ловили, штрафовали, изымали, принуждали к посадке, выпихивали за границу. Теперь вот беглецов гражданства будут лишать. Ведь сколько раз уже было объявлено о «победе над протестом, как в 45-м»! Ведь было же заявление высокопоставленного генерала, что всех админов и активных пользователей вычислили ещё до объявления, что будут сажать за простую подписку на ТГК. Где предел?

Вся эта история с привлечением к уголовной ответственности всех подписчиков экстремистских ТГ – не про безопасность. Это уже про страх, унижение и контроль. Про управление обществом, про подавление инакомыслия и воли людей, желание вымесить из общества податливое тесто, чтобы в будущем, внедряя любые замыслы, не встречать сопротивления.

Уверена, наши правоохранительные органы достаточно профессиональны, чтобы точечно и превентивно выявлять реальных нарушителей и террористов, обезвреживать их, делая это тихо, без привлечения внимания. Чтобы люди ощущали улучшение жизни и приветствовали это.

Чтобы, с одной стороны, граждане чувствовали себя защищенными, а, с другой, информационное поле наполнялось позитивной, созидательной повесткой, новыми перспективами, ясной картиной будущего, умными и интересными ведущими и экспертами, чтобы люди свободно дышали, работали и мыслили, не выискивая врагов среди соседей.

Это могли бы делать. Но делается ровно обратное. Информационная кампания по запугиванию не столько радикальных протестующих и отмороженных оппозиционеров, сколько всех без разбора – это уже не про безопасность, а про манипуляцию сознанием людей и тотальный контроль.

И ещё под этот шакалий вой пропагандистов, перешедших всяческие границы порядочности и журналистской чести… Возгонка ненависти и упоение вседозволенностью.

К чему это может привести – кто-нибудь из них просчитывал?

Кто-нибудь подумал, что если, скажем, пересажать 300 тысяч «пассивных» подписчиков, по сути, невиновных людей, то все мы, граждане страны, в одночасье получим троекратное (!) увеличение недовольных – из их родителей, родственников, близких, друзей и знакомых. А это уже миллион тех, кого непродуманными действиями обратили в противников. Ведь никто из них не скажет, мол, всё по делу – хором скажут, что «ни за что посадили»!

Кто-нибудь думает о последствиях?

Источник Регнум

Похожие материалы

В Гомеле создана областная организация «Гражданское согласие» и избрано ее руководство

24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Сож» состоялась гомельская конференция оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие». Открыл ...

Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её ...

В Гомеле пройдет областная конференция «Гражданского согласия»
Все желающие приглашаются к участию в мероприятии!
О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией
Нужен выход из затянувшегося политического кризиса
Все статьи автора