Агафонов о «сливе статистики»

Оппозиционный абсурд

Несмотря на то, что Болкунец утверждает о том, что некие источники в Москве подтвердили ему подлинность слитого якобы закрытого исследования ВЦИОМ в Беларуси, у меня есть большие сомнения в его подлинности. Уж слишком неправдоподобными выглядят некоторые цифры.
В целом, если не присматриваться к деталям, все выглядит более-менее логично и вполне вписывается в картину мира среднестатистического оппозиционера.

Более того, цифры вызывают доверие, чем официальная социология, которая является больше средством пропаганды, чем отражением объективной реальности. Но некоторые цифры выдают явную халтуру и то, что авторы слабо разбираются в белорусской политике. Разберем некоторые из них.

Во-первых, рейтинги политиков. Самый главный из них смотрится правдоподобно. Рейтинг Лукашенко 30% при антирейтинге в 55% и при практически абсолютной известности в 98%- это примерно соответствует моим ощущениям. Рейтинги оппозиционеров, на мой взгляд немного завышены, но об этом можно спорить. Однако Колесникова с узнаваемостью 91% и самым высоким среди оппозиционеров рейтингом — это уже что-то. Как ни крути, это уже второй эшелон, а не никак не абсолютный лидер оппозиции. Абсолютно непонятно выглядят цифры по Кочановой. Откуда у нее антирейтинг больше, чем у Лукашенко при положительной оценке всего у 17% респондентов? Вроде бы не настолько одиозная фигура, чтобы вызывать такую всенародную ненависть. На фоне остальной номенклатуры она смотрится даже неплохо. Пытаются скомпрометировать потенциального преемника?

25% за объединение в единое государство с Россией, про которые прожужжали все уши змагары, кстати, вполне правдоподобно. Тема не актуальна, не находится в текущей политической повестке и подвергается критике как со стороны официоза так и со стороны змагаров. Но это не означает, что такое отношение сохранится, если вопрос актуализируется и будет переведен в практическую плоскость.

59% поддержки отстранения от власти АГЛ — тоже похоже на правду. После отмены ковидных ограничений в разгар пандемии, думаю, будет и побольше.
Однако самая абсурдная цифра — в рейтинге отношения к государствам и организациям. Большой антирейтинг Союзного государства (положительное отношение 41%, отрицательное 45%) понять можно. Эффективность слабая, интеграция затормозилась и, к тому же пропаганда бьет с обоих сторон. Положительное отношение к России 54% при отрицательном 26% — тоже куда ни шло.

Поддержка Лукашенко после 9 августа пошатнула ее позиции. Но вот Украина в качестве лидера симпатий белорусов с рейтингом в 58% и антирейтингом 17% — это полный абсурд, понятный любому, кто живет в Беларуси и смотрит телевизор.

Похожие материалы

В Гомеле создана областная организация «Гражданское согласие» и избрано ее руководство

24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Сож» состоялась гомельская конференция оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие». Открыл ...

Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её ...

В Гомеле пройдет областная конференция «Гражданского согласия»
Все желающие приглашаются к участию в мероприятии!
О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией
Нужен выход из затянувшегося политического кризиса
Все статьи автора