Ковид: разделяй и властвуй — Эльвира Мирсалимова

Как избежать гражданского противостояния в сугубо медицинском вопросе

Если убрать тему коронавируса из информационного поля – уверена, показатели заболеваемости резко пойдут на спад. Такая же история была, когда информагентства носились со СПИДом, птичьим и свиным гриппом и т.д. Эти страшные болезни никуда не исчезли, однако перестали быть «темой номер один» и заняли своё место: есть заболевания куда более массовые.

Всё чаще в последнее время вспоминаю светлые романы Ивана Ефремова. По мысли писателя, человечество в будущем избавится от подавляющего большинства болезней и решит проблему короткой продолжительности жизни. Правда, при условии торжества коммунистической идеологии, где невозможно обогащения одних за счет других. Но это, увы, фантастика.

Однако вернёмся к безрадостной и бесперспективной действительности.

Такого чудовищного раскола общества, как по теме коронавируса, не было ни перед какими выборами, ни даже во время  украинских событий. Тогда был задействован политически активный сегмент; ковидная тема затронула всех, разве что кроме детей.

Людей искусственно поделили на «вакцинаторов» и «антиваксёров». Хотя ни те, ни другие таковыми по сути не являются.

Вакцинаторы – это агитаторы недавно созданной прививки от нового вида сезонного  агрессивного заболевания. Антиваксёры – это получившие в своём советском детстве все виды прививок люди, но не желающие получать прививку от новой напасти под названием коронавирус. Вторые зачастую не против массовой вакцинации как таковой и даже делали прививки своим детям – от столбняка, кори, полиомиелита и далее по списку.

Однако к появлению темы коронавируса информационная атмосфера уже накачана ненавистью – эффект деления на «своих» и «чужих» не заставил себя ждать.

Ненависть выросла до жажды смерти своим оппонентам, как с одной, так и с другой стороны. Ах, ты привился, сдохнешь от «побочек»! Ах, ты не привился, загнёшься в мучениях на ИВЛ…

Доходит вплоть до того, что уважаемые врачи предлагают отказывать в лечении тем, кто отказался привиться – а это больше половины населения. Всерьёз идут разговоры о том, что «антиваксерам» нужно сделать лечение платное. И обычные люди, поддавшись общему возбуждению, сами к этому призывают. Может, вся эта вакханалия и создана для подготовки почвы к переводу всеобщей бесплатной медицины на платные рельсы?

И та, и другая группа – одинаково «правы и неправы» в своих сомнениях и взглядах.

Но самые правые – это те, кто находится над схваткой, кто не вступает в дискуссии, и никого ни за что не агитирует. Укололся – и слава Богу, отказался от прививки – твоё дело.

Можно смело говорить, что коронавирус – это уже не столько вирус, сколько социально-политическое оружие. И что чем дальше, чем глубже раскол и непонимание, тем активнее его применяют. Это пора остановить! Давлением на людей, безумными ограничениями и угрозами, оскорблением – не заставить их делать то, что нужно. Люди сами становятся осторожнее, если кто-то из семьи заболевает.
Банально повторю: каждый несет ответственность за свою жизнь. А обязательное медобследование и, с учётом хронических заболеваний, письменная (!) рекомендация врача – убрали бы проблему разделения общества. Тема вновь стала бы исключительно медицинской.
Некоторые российские политологи считают, что информационная война против коронавируса проиграна. Бесконечные информационные «качели»: вакцинированный от ковида не может заболеть ковидом/вакцинированный от ковида может заболеть ковидом только в легкой форме/вакцинированный от ковида не может умереть от ковида/ 99.9% вовремя вакцинированных от ковида не умирают/вакцинированные умирают после первой прививки – те, которые не успели ревакцинироваться  и т.д.

Однако в Белоруссии инфовойна была проиграна ещё до начала эпидемии. Когда нужно было конкретно и прямо заявить об многоволновой опасности, которая нас всех ждёт, заявить о готовности вместе противостоять угрозе, указать на места уязвимости нашей медицины, рассказать о необходимых мерах и т.д. Это бы сплотило общество, и не было бы никакого гражданского разделения.

Вместо этого мы слышали бред про хоккей и трактор, вместо этого «эксперты» кричали о том, что в России от заразы всё полыхает, а вот у нас…! Вместо этого учителей то выгоняли на дистанционку, то затем обязывали идти в школы. Вместо этого народ скидывался на аппараты для больниц и старался кормить медперсонал реанимаций. Вместо этого стуком по столу отменяется масочный режим, введенный накануне. Возможно, это и есть «особый белорусский путь», который нам расхваливает официоз, где Минздрав ничего не решает самостоятельно.

Всё же верю, что, сделав выводы и правильные смысловые шаги, нам удастся избежать гражданского противостояния в этом сугубо медицинском вопросе. И ещё раз скажу банальщину: давайте наполним небо добротой.

 

Источник — Политринг

Похожие материалы

В Гомеле создана областная организация «Гражданское согласие» и избрано ее руководство

24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Сож» состоялась гомельская конференция оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие». Открыл ...

Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её ...

В Гомеле пройдет областная конференция «Гражданского согласия»
Все желающие приглашаются к участию в мероприятии!
О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией
Нужен выход из затянувшегося политического кризиса
Все статьи автора