Пасьянс из «карт» союзной интеграции — Эльвира Мирсалимова

Так каков же расклад?

Итак, пасьянс из «карт» союзной интеграции вновь распределили по какому-то непонятному для большинства граждан раскладу. Одни кричат, мол, ура, всё подписали и всем всё доказали, другие недоуменно пожимают плечами, дескать, а что это такое было-то.

Давайте на секунду оторвём взгляд от нынешнего «расклада» и вспомним, с чего всё началось и к чему пришли.

Что такое Союзное государство в том представлении, в котором оно задумывалось?

Итак, как записано в основополагающих документах, Союзное государство – это единое пространство:

  1.  политическое,
  2.  экономическое,
  3.  военное,
  4.  таможенное,
  5.  валютное,
  6.  юридическое,
  7.  гуманитарное,
  8.  рыночное,
  9.  культурное.

Что из перечисленных пунктов реализовано? А? Да ничего. Но обещаньям несть числа.

Что-то там стало двигаться в  военно-оборонительном направлении. И то, только после того, как Запад реально многократно нарастил военное присутствие у белорусской границы, где по нейтральной полосе бродят тысячи ближневосточных беженцев…

То есть на «фундамент» договора, минуя возведение строения, сразу стали прилаживать «крышу» военного присутствия.

Политическая карта отброшена, значит, этот странный союз можно рассматривать лишь как оказание экономической помощи со стороны России своему союзнику, ничего не обещающего взамен на эту помощь.

Экономическая и рыночная. Рынки России распахнулись для белорусских производителей и товаров – в обмен…  на что? Таможенная. Ну, мы-то помним, как легко перекрываются границы и пресекается контрафакт от креветок до манго, коими славится земля белорусская. О культурно-гуманитарной промолчим. Мало кто знает, что имеются квоты для белорусских студентов на бесплатное обучение в ВУЗах России. А местечковый «хороший» национализм, как сказал президент, будет строится на отличии от русских.

Про единое валютное пространство. Тут показательно. Ведь всё тоже было подписано и заверено. И в 2004 году должна была быть общая валюта. Но, оказывается, обещанного, как и подписанного, можно ждать десятилетиями и запросто не исполнять.

Так каков же расклад? Выгодна ли интеграция одной из сторон, если для её реализации нужны особые механизмы принуждения от второй? Космонавта запустим, газету создадим. А дальше что? Какое совместное будущее нас ждёт? Как улучшится жизнь простых людей от объединения наши стран? Почему на эти главные, наиважнейшие вопросы никто не даёт прямого и понятного ответа? Потому что многовекторность прибыльнее?

Эльвира Мирсалимова

Источник Политринг

Похожие материалы

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
«Вечная» против «просроченного». Тихановская пошла по стопам Зеленского
На форуме политэмигрантов решили не переизбирать Тихановскую. На роль "национальной лидерки" ее назначили на неопределенный срок. Никаких выборов!
Все статьи автора