В Белграде прошел съезд координаторов и участников международного движения «Бессмертный полк»

Итоги форума

3-4 ноября 2021 года сербский Белград гостеприимно принял более 100 координаторов и участников международного движения «Бессмертный полк» из 42 стран мира для обмена опытом по сохранению исторической памяти о Победе.

Форум, организованный общественным движением «Бессмертный Полк России», порадовал новыми идеями и современными формами работы с молодёжью. Как минимум в десяти докладах, и в моём тоже, прозвучало, что тему сохранения памяти можно усилить организацией молодёжных квестов, викторин, созданием короткого, но цепляющего мультимедийного содержания. И это уже много где работает.

Революционным был отход от стопроцентного формата отчётных докладов, хотя отчасти и он сохранился. Не все участники в полной мере оценили значение командообразующего объединяющего мероприятия (и напрасно). Но мастер-класс от ведущих медийщиков России с примерами, общением, вопросами и ответами явно оказался востребованным блоком для участников.

«А зачем вообще молодёжь должна помнить о событиях 80-летней давности?» — один из ключевых вопросов форума. И если для присутствующих ответ был очевиден, то объяснить новому поколению Победителей ЗАЧЕМ нужна память, непросто.

Управляющий директор РБК ТВ Илья Доронов продемонстрировал участникам скандально известное интервью Моргенштерна для Ксении Собчак, в котором популярный российский молодёжный исполнитель сообщил, что не понимает, зачем нужно гордиться Победой 76-летней давности и тратить на это много денег, когда нужны новые победы. Морген уже извинился перед россиянами, но молодёжь от 18 до 24 лет согласно данным опроса ВЦИОМ согласилась с рэпером.

Не согласны с шоуменом 75 процентов россиян от 45 до 59 лет и 52 процента от 18 до 24 лет. И хотя большая часть граждан относится к нему с безразличием (61 процент), с антипатией — 30 процентов, а с симпатией только 6 процентов, Морген продолжает оставаться лидером мнения у молодёжи. В той или иной степени о нем слышали 79 процентов жителей России.

Участники форума провели командообразующее мероприятие. Одно из заданий — в шести словах донести до будущих поколений смысл Бессмертного Полка. Команда, в которой мне довелось поработать, сформулировала такое определение: «Память о прошлом для сохранения будущего мира».

Лаконичность форм, но с сохранением содержания и правды – всегда сложная задача. Длинные тексты, заголовки и ролики дети, да и взрослые, уже не смотрят. Как при этом отразить всю проблематику 1941-1945 в одном абзаце текста или одной минуте ролика в TikTok? Понимание событий этих лет требует изучения предшествующей истории, как минимум с начала 20 века?

Смысл любых объяснений для молодёжи сводится к тому, что переписывая историю, мир снова столкнётся с широкомасштабной разрушительной катастрофой, которую когда-то спроектировали не слишком дальновидные политики начала 20 века.

В том числе и об этом был документальный фильм «Демократический фашизм».  Удалось пообщаться и с режиссёром Татьяной Борщ и с одним из героев фильма международным юристом Гораном Петроневичем. Подумал, что неплохо было бы организовать показ в Беларуси.

Руководитель пресс-службы Медиагруппы «Россия сегодня» Анна Старкова привела пример того, как с хвалебных до негативных изменились заголовки ведущих мировых изданий о роли СССР и Красной Армии в Победе с послевоенных до наших дней.

Директор по стратегическому развитию проектов Рамблер Георгий Каптелин объяснил, почему медийщики ставят в один ряд настоящих историков и Моргенштерна. Да просто потому, что цифры зрительской аудитории упрямо доказывают необходимость работы в этом поле, чтобы не потерять молодёжь.

Участники дискуссии, в том числе и популярная актриса театра из Киргизии Галина Кетова, обратили внимание на высокий отклик в молодёжной среде на ролики и книги, в которых военные события пропускаются через судьбы детей войны и их современных сверстников.

Именно этим объясняется популярность у ребят изданной нами в прошлом году книги Андрея Геращенко «Бельчонок». Теперь решил перевести её на другие языки. Помощь в этом уже предложили друзья из пяти стран.

Важной особенностью форума стало укрепление связей как между страновыми координаторами и функционерами, так и между собой. Особое спасибо за это международному пресс-секретарю Светлане Конев и её команде за оперативную медийную работу и повышение качества работы в соцсетях и прессе.

Есть тут ещё чему учиться. И в планах — организация мастер-классов для координаторов от ведущих экспертов Sputnik, Россия Сегодня, РБК ТВ, Рамблер и других.

К сожалению, далеко не всех координаторов удалось пригласить, и некоторые восприняли это, как посыл на разъединение и даже отказались выступать в онлайн формате. Скажу несколько слов в защиту организаторов. В условиях строгого бюджета, роста цен и роста активности команды Бессмертного Полка по странам, всех пригласить точно не получилось бы. И, разумеется, много достойных людей остались дома. Уверен, что организаторы устранят этот минус последующим проведением региональных конференций по всем континентам. Об этом говорили участники форума. Россотрудничество, как и в этот раз, готово предоставить свои площадки в странах мира.

В общении с медийщиками обсудили тему сотрудничества с ведущими молодёжными блогерами. Анна Старкова поддержала идею поработать с ведущим белорусским блогером Владом А4, имеющим более 35 миллионов подписчиков в ютубе.

Александр Лукашок

Похожие материалы

В Гомеле создана областная организация «Гражданское согласие» и избрано ее руководство

24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Сож» состоялась гомельская конференция оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие». Открыл ...

Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её ...

В Гомеле пройдет областная конференция «Гражданского согласия»
Все желающие приглашаются к участию в мероприятии!
О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией
Нужен выход из затянувшегося политического кризиса
Все статьи автора