Агафонов о предстоящей конференции ЕС в Вене

Сверка позиций и взаимная рекогносцировка

Увы, с большой вероятностью, конференция в Вене действительно, как и сказал Макей, останется бесплодной и бессмысленной затеей. Если на нее соберутся только европейские политики и представители белорусской политэмиграции, то это будет не более, чем еще одна говорильня, не имеющая реальных инструментов влияния на внутриполитическую обстановку в стране.

Впрочем, не все так однозначно. Напрямую ни один из белорусских высокопоставленных чиновников в Вену, разумеется, не поедет. После всех заявлений о невозможности переговоров с «беглыми» уже один факт такого визита был бы воспринят как брешь в защите властной системы. Другое дело, что вовсе не обязательно отправлять туда самих чиновников. Власть или отдельные властные группы могут отправить туда своих эмиссаров вроде того же Воскресенского, который недавно засветился на форуме в Вероне. Вот через этих эмиссаров и может осуществляться коммуникация. Не исключено, что своих эмиссаров пришлет и российская сторона, тоже получившая приглашение к диалогу.

В любом случае, диалог сейчас нужен, без него невозможен выход из политического кризиса. Но я не вижу готовности к нему не только со стороны власти, но и со стороны оппозиции. Выполнение предварительных условий, выдвигаемых оппозицией, для власти означает публичное унижение и сдачу позиций еще до начала переговоров. Разумеется, власть, которая сейчас контролирует страну и имеет все возможности говорить с оппонентами с позиции силы, такой подход не примет.

В общем, шага к урегулированию политического кризиса в Вене не будет. Шаг предполагает движение. Тут же будет в лучшем случае сверка позиций и взаимная рекогносцировка.

Источник ТГК Артема Агафонова

Похожие материалы

Агафонов: В Беларуси взялись за фальсификаторов истории
В том, что некогда братская Украина превратилась во враждебное антирусское государство не в последнюю очередь виноваты фальсификаторы истории
Путин в Минске: белорусская армия пойдет на Украину?
Россия вот уже третий год спасает Лукашенко
Лукашенко поставил во главе МИД Макея номер два
От него не стоит ожидать громких инициатив и экстраординарных решений...
Дерусификация Белоруссии дала сбой
Таблички на «латинке» вытесняли русские надписи
Все статьи автора