Агафонов о предстоящей конференции ЕС в Вене

Сверка позиций и взаимная рекогносцировка

Увы, с большой вероятностью, конференция в Вене действительно, как и сказал Макей, останется бесплодной и бессмысленной затеей. Если на нее соберутся только европейские политики и представители белорусской политэмиграции, то это будет не более, чем еще одна говорильня, не имеющая реальных инструментов влияния на внутриполитическую обстановку в стране.

Впрочем, не все так однозначно. Напрямую ни один из белорусских высокопоставленных чиновников в Вену, разумеется, не поедет. После всех заявлений о невозможности переговоров с «беглыми» уже один факт такого визита был бы воспринят как брешь в защите властной системы. Другое дело, что вовсе не обязательно отправлять туда самих чиновников. Власть или отдельные властные группы могут отправить туда своих эмиссаров вроде того же Воскресенского, который недавно засветился на форуме в Вероне. Вот через этих эмиссаров и может осуществляться коммуникация. Не исключено, что своих эмиссаров пришлет и российская сторона, тоже получившая приглашение к диалогу.

В любом случае, диалог сейчас нужен, без него невозможен выход из политического кризиса. Но я не вижу готовности к нему не только со стороны власти, но и со стороны оппозиции. Выполнение предварительных условий, выдвигаемых оппозицией, для власти означает публичное унижение и сдачу позиций еще до начала переговоров. Разумеется, власть, которая сейчас контролирует страну и имеет все возможности говорить с оппонентами с позиции силы, такой подход не примет.

В общем, шага к урегулированию политического кризиса в Вене не будет. Шаг предполагает движение. Тут же будет в лучшем случае сверка позиций и взаимная рекогносцировка.

Источник ТГК Артема Агафонова

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора