В «Гражданском согласии» недоумевают из-за затягивания процесса изменения Конституции

Есть у реформы начало – нет у реформы конца?

Процесс внесения изменений в Основной Закон Беларуси слишком затянулся – откладывать обещанный референдум еще долго нельзя.

Политик напомнил, что в первый раз Президент Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции еще в октябре 2016 года.

«Тогда было анонсировано создание “группы мудрецов”, которые занялись бы анализом действующей Конституции и подготовки предложений. Кто были эти “мудрецы” и что они делали – неизвестно до сих пор. Потом тема конституционной реформы периодически всплывала и вызывала возмущения в экспертной и медийной среде, но нечасто. Да и деталей особых не сообщалось – говорили только о перераспределении президентских полномочий, усилении местного самоуправления и т.д. Но только в общих словах», — отметил он.
Потом «грянули» выборы-2020 и то, что «грянуло» после них — тема новой Конституции резко приобрела актуальность, акцентировал Агафонов.
«Ее обещали альтернативные кандидаты, ее пообещал Лукашенко. Сначала – выступая перед шахтерами “Беларуськалия” 26 июня через 2 года. Потом – во время знаменитого выступления на МЗКТ 17 августа прошлого года», — добавил он.
Агафонов убежден, что идея пересмотра Конституции и досрочных президентских выборов «не под давлением и не через улицу» многим пришлась по душе и снизила напряженность в обществе. Конкретных сроков тогда Лукашенко не назвал, но было ожидание того, что это пройдет скоро, добавил председатель ГС.
«С тех пор тема конституционной реформы – одна из ключевых в белорусской политике. Мы уже видели многое. Сначала “диалоговые площадки”, в которых участие принимали все свои. Единственная диалоговая площадка, на которой были представлены альтернативные мнения, была проведена в Витебске по инициативе снизу. В начале октября прошлого года была поставлена задача собрать предложения от граждан до 25 числа того же октября», — сказал он.
Политик напомнил, что «Гражданское согласие» даже написало свой проект поправок в Основной закон Беларуси и отнесло его в Палату Представителей, однако результата так и не было получено.
«Обратной связи предусмотрено не было вообще, а сроки приема предложений сдвигались, пока тему окончательно не спустили на тормозах. Потом было Всебелорусское собрание, многочисленные заседания Конституционной комиссии и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию (зачем такая двухступенчатая структура – ума не приложу). Сроки продолжали сдвигаться», — заметил эксперт.
Наконец, сегодня, 15-го ноября, когда уже ожидалось, что проект Конституции покажут народу, Лукашенко поручил членам рабочей группы донести обсуждаемые предложения до членов Конституционной комиссии.
«К чему тщательно подготовиться? Согласитесь, странное предложение для 2021 года. Как будто доносить должны гонцы на папирусных свитках. Прокрастинация продолжается», — настаивает политик.
Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко после встречи Лукашенко с членами рабочей группы пообещал вынести проект Конституции на всенародное обсуждение в конце ноября – начале декабря, отметил Агафонов.
«Порадовали слова о том, что “у всех желающих будет возможность высказать свои предложения и пожелания по содержанию изменений Основного закона, которые будут учтены при подготовке итогового варианта поправок”», — сказал он.
Однако, интересуется политик, не это ли мы слышали в прошлом году, когда проходили сначала диалоговые площадки, а потом прием поправок парламентариями?
«Этот затянувшийся процесс уже порядком утомил. Надеюсь, ждать его завершения осталось недолго — дата референдума называлась многократно и в таких обстоятельствах, когда шутки были неуместны», — констатировал он.

Артем Агафонов

Источник — «Политринг»

Похожие материалы

В Гомеле создана областная организация «Гражданское согласие» и избрано ее руководство

24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Сож» состоялась гомельская конференция оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие». Открыл ...

Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её ...

В Гомеле пройдет областная конференция «Гражданского согласия»
Все желающие приглашаются к участию в мероприятии!
О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией
Нужен выход из затянувшегося политического кризиса
Все статьи автора