Конституционная реформа должна стать приоритетом — «Гражданское согласие»

Поправки в Конституцию не должны согласовываться в кулуарном режиме

Тема конституционной реформы обсуждается в Беларуси давно. Впервые об изменении норм действующей Конституции глава государства заговорил, а после августа идея реформы Основного закона с последующим проведением досрочных президентских выборов, предложенная Лукашенко во время исторического посещения МЗКТ была воспринята многими как компромисс между властью и обществом и, возможно, позволила избежать еще больших потрясений. С тех пор тема конституционной реформы стала одной из основных в белорусской политике.

Однако сейчас страна оказалась в своеобразном цейтноте: времени до референдума (который планируется провести в феврале 2022 г.) остаётся слишком мало, а поправки в Конституцию до сих пор согласовываются в кулуарном режиме. Вопросы с мигрантами на польской границе не должны заслонять главную внутриполитическую потребность страны — разрешить кризис, длящийся уже непозволительно долго. А конституционная реформа — это фундамент новой общественно-политической реальности, с которого должно начаться возвращение Беларуси к миру и спокойствию.

«Гражданское согласие» выступает за возвращение темы реформы основного Закона РБ в общественно-политическое и информационное поле, скорейшее начало широкого общественного диалога по проекту поправок и заявляет о намерении активно участвовать в таком диалоге.

«Гражданское согласие» с августа прошлого года активно участвовало в дискуссиях по поводу положений будущей Конституции и уже внесло свой вклад в выработку таких положений. Еще год назад мы разработали свой проект Конституции и передали его в Палату Представителей в рамках кампании по подаче предложений по конституционной реформе, объявленной в октябре 2020 года.

Так, в проекте «Гражданского согласия» прямо указывается на то, что «Республика Беларусь является соучредителем Союзного государства России и Беларуси и содействует интеграционным процессам на постсоветском пространстве». Вследствие этого утрачивает смысл и упоминание нейтрального статуса белорусского государства.  «Гражданское согласие» считает необходимым конституционное закрепление союза Беларуси с Россией, которое покончит с двусмысленностями в межгосударственных отношениях.

ГС выступает за разный алгоритм формирования палат парламента: одна- по мажоритарной системе, другая — по пропорциональной.

Поддержание стабильности и национального согласия, отказ от общественной конфронтации — безусловные приоритеты.

ГС оговаривает широкие конституционные гарантии для партий и профсоюзов, защиту гражданских, политических, социальных, трудовых и культурных прав граждан.

Похожие материалы

Белорусский империализм в России на украинские деньги

Белорусский империализм в России на украинские деньги? Удивительно, но в нашем безумном мире существует и ...

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
Все статьи автора