О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией

Нужен выход из затянувшегося политического кризиса

Слова Путина о необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией — очень важный поворот в российско-белорусских отношениях. И речь не о диалоге с Гайдукевичем или, прости Господи, Воскресенским. Сейчас Беларуси нужен выход из затянувшегося политического кризиса и это — не те люди, которые могут повлиять на этот выход. Но и прозападная оппозиция и политэмиграция, которые сейчас на выход из кризиса повлиять способна, не на какие реальные переговоры идти не готова. Она сейчас вообще, похоже, пребывает в параллельной реальности, где пытается разговаривать с властью с позиции силы и выдвигать невыполнимые предварительные условия, которые сейчас для режима равносильны капитуляции. Думаю, до конституционного референдума в этом плане ничего не изменится.

А вот где диалог нужен — так это в процессе обсуждения конституционной реформы. До сих пор диалоговые площадки, организованные властью были имитационными, прием предложений от населения — формальным и без обратной связи, а дальнейшие действия — кулуарными. Теперь обещают всенародное обсуждение. Если это будет не новая инкарнация прошлогодних «диалоговых площадок», а реальный диалог с представителями разных, в том числе оппозиционных сил и результаты этого диалога будут иметь значение — это будет шаг в направлении выхода из кризиса. Может, хоть Путин поспособствует.

Артём Агафонов

 

С кем из «оппозиции, а не предателями» будет разговаривать белорусская власть по наставлению Путина? С кем? Если несдерживаемым сквернословием провластных пропагандистов любое инакомыслие втаптывается в грязь? Впрочем, что-то подсказывает, что то, куда втаптывается «непонравившееся» мнение и есть привычная среда обитания всех этих сливных канализаций, низводящих всё и вся до своего уровня.

Эльвира Мирсалимова

Похожие материалы

В Гомеле создана областная организация «Гражданское согласие» и избрано ее руководство

24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Сож» состоялась гомельская конференция оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие». Открыл ...

Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её ...

В Гомеле пройдет областная конференция «Гражданского согласия»
Все желающие приглашаются к участию в мероприятии!
О необходимости диалога между белорусской властью и оппозицией
Нужен выход из затянувшегося политического кризиса
Все статьи автора