Артем Агафонов: Из-за мигрантов Беларусь может столкнуться с проблемой терроризма

Варшава не рискнет полностью закрыться от Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе, поскольку это больно ударит по европейской экономике.

Такое мнение высказал председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Острая фаза миграционного кризиса позади, хотя напряженность между Польшей и Белоруссией остается. Лукашенко понял, что ситуация зашла настолько далеко, что он и сам этому уже не рад. К разрешению конфликта подключился даже президент России Владимир Путин. Вряд ли Польша полностью закроет границу с Белоруссией. Все-таки это станет слишком тяжелым ударом по экономике, причем не польской, а Западной Европы, которая лишится транзита товаров из Китая. Можно найти обходные пути, но для этого потребуются серьезные усилия с точки зрения логистики», – сказал Агафонов.

Он полагает, что Президент Александр Лукашенко постарается вывезти из страны мигрантов, которых насчитывается сейчас порядка семи тысяч человек.

«Многие из них наверняка не захотят возвращаться домой, а в Белоруссии нет опыта работы с мигрантами, их ассимиляцией, социализации и так далее. Соответственно это будет еще одной точкой напряжения в Белоруссии. Можно попытаться вернуть их домой насильно, но это настроит исламских радикалов против Минска, мы можем столкнуться с проблемой терроризма. В любом случае белорусские власти ни с чем подобным раньше не сталкивались», — добавил эксперт.

Источник: «ПолитНавигатор»

Метки: , ,

Похожие материалы

Эльвира Мирсалимова: Грядущий в Беларуси референдум – вне закона?
Референдум по поправкам в Конституцию нужно срочно отменять
Всеволод Шимов: Майдан по-казахски
В чем сходства и различия «цветных революций» на постсоветском пространстве
Все статьи автора