Обращение движения «Гражданское согласие» по поводу изменений в Конституцию

Процесс разработки новой редакции Конституции Республики Беларусь должен бы уже финишировать, однако предполагаемое всенародное её обсуждение грозит обернуться профанацией.

С одной стороны, рабочая группа в составе главы Администрации Президента и ряда высокопоставленных чиновников и депутатов снова и снова встречается с Александром Лукашенко, но предлагаемый народу проект до сих пор не опубликован. В ситуации, когда до обещанного референдума осталось два месяца, организованное властями обсуждение рискует оказаться формальным.

С другой стороны, радикальные оппозиционеры во главе с Тихановской намерены вообще не участвовать в обсуждении, а на референдуме испортить бюллетени. Позиция очень странная, тем более что основные претензии у оппозиции к процедуре подсчета голосов.

 Движение «Гражданское согласие» исходит из того, что устраняться от участия в решении важнейшего вопроса о народовластии — безответственно.

 Реальное общественное обсуждение, в ходе которого уточняются и контент, и поправки, и сама процедура внесения высказанных предложений в проект Конституции — чрезвычайно важны. Обращаемся к конструктивно настроенным гражданам: мы должны защитить вносимые нами поправки, обеспечить их присутствие в выносимом на референдум проекте. Как это сделать, нужно думать уже сейчас, обсуждать заранее, потом будет поздно.  

Исходя из этого, «Гражданское согласие» сразу после публикации текста поправок к Конституции, подготовленных рабочей группой, приглашает лидеров политических партий, общественных движений, профсоюзов, заинтересованных политиков и экспертов собраться за круглым столом.

Мы призываем максимально по-деловому подготовиться к обсуждению, вместе выработать алгоритм защиты, продвижения и закрепления принципиально важных изменений Основного закона.

 В нашем распоряжении остаются считанные недели. Во имя блага белорусского народа мы не имеем права упустить этот шанс.

 

 

 

 

 

 

Метки:

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора