Через Беларусь пытаются втянуть Россию в миграционный кризис – Мирсалимова

Миграционный кризис на границе добавил неприятностей России

Миграционный кризис, который разворачивается на польско-белорусской границе, страны Запада пытаются использовать против России.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала соучредитель движения «За труд и справедливость», белорусский политик Эльвира Мирсалимова.

По ее словам, Россия, с которой Беларусь строит Союзное государство, всегда оказывала помощь Минску, причем речь идет о преимущественно односторонней экономической помощи.

«Без помощи России экспортно-ориентированная экономика Беларуси не выживет. Россия практически в одностороннем порядке предоставляет свои рынки для наших товаров и производителей. При этом процесс интеграции тянется вот уже третий десяток лет. И всегда находятся какие-то поводы для внесения изменения, каждый раз называются какие-то новые сроки. Потом выясняется, что политическую “карту” попросту выбросили. Тогда получается односторонняя экономическая поддержка в виде субсидий, кредитов, открытия рынков, цен на энергоресурсы и прочих преференций – для чего? С какой стати кому-то просто так помогать? Какой в этом смысл? Что это даёт обычным людям, как влияет на их жизнь?» — обращает внимание политик.
Более того, указывает Мирсалимова, Беларусь и Россия за время строительства Союзного государства до сих пор не создали обещанное единое валютное, таможенное, налоговое, экономическое пространство.
«Попробуйте уехать, скажем, из Витебска в Смоленск на маршрутке. У вас потребуют основание для поездки в соседнюю страну! Такое “Союзное государство” мы хотели? Злосчастный роуминг. Родственники не могут переводить деньги на карты друг другу из России в Беларусь и т.д. Ведь обещали создать единое валютное, таможенное, налоговое, экономическое пространство. А на деле для элементарной поездки в Россию вынужден делать недешёвый тест на ковид, который действителен только три дня, обосновывай свою поездку, меняй валюту и прочие неприятности. Так воспринимают действительность простые люди», — подчеркнула Мирсалимова.
При этом политик акцентировала внимание на том, что миграционный кризис на польско-белорусской границе добавил неприятностей России.
«Теперь это уже не просто наша проблема. Все пытаются втянуть Россию. При этом происходит шантаж с перекрытием трубопроводов и транзита. При этом к нашей границе переброшены войска, бронетехника. Вероятность войны крайне высока. Какой смысл, скажем, Западу нападать на Беларусь, у которой нет ресурсов, которая не конкурент? Цель – Россия», — констатировала она.

Метки: , ,

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора