Лукашенко лично подтвердил банкротство политики многовекторности – лидер ГС

До сих пор Лукашенко пытался сохранять нейтралитет

Высказывание Президента Александра Лукашенко о готовности Беларуси встать на сторону России в случае развязывания войны Западом в Донбассе или у российских границ – серьезный разворот позиции официального Минска по украинскому вопросу и отчетливое подтверждение банкротства политики многовекторности из уст самого Главы государства.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

Политик напомнил, что до сих пор Лукашенко пытался сохранять нейтралитет, подчеркивал, что не отступится от призыва сохранить Украину единой и неделимой и даже неоднократно пытался предложить услуги белорусских военных в роли «голубых касок», разделяющих конфликтующие стороны.

«В последний раз это было уже в этом году во время “Большого разговора”, когда он заявил, что Беларусь в случае военного конфликта на Донбассе не будет поддерживать ни одну из сторон. “Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни”, — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос украинского журналиста. Тогда уже вовсю бушевал политический кризис, но стремление как в былые времена покрасоваться в образе донора региональной стабильности», — отметил Агафонов.
Сейчас эскалация остановки продолжается и риторику пришлось поменять, уверен лидер ГС.
«В ответ на миграционный кризис и распространяемые в Украине и не только слухи о том, что Россия готовит агрессию против этой страны, в том числе через белорусскую территорию он сказал следующее: “Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь”. Во-первых, из этого следует что Украина и Донбасс – это разные вещи, а во-вторых, Беларусь вспомнила о союзническом долге и определилась, с кем она. Информацию о готовящемся он, впрочем, опроверг, предложив предъявить “факты на стол”», — сказал он.

Впрочем, несмотря на то, что такое изменение риторики хоть и впечатляет, но, как обращает Агафонов, пока разворот произошел только на словах.

«Позволю себе напомнить, что в тюрьмах до сих пор находится множество белорусских ополченцев, отправившихся поддержать интересы России на Донбассе, а в белорусских медиа активно раскручивается фигура бойца “Азова” Романа Протасевича, который, хоть и не на свободе, но проживает в весьма комфортных условиях», — констатировал он.

Метки: , ,

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора