Заочные приговоры: мировая практика и Беларусь — Артем Агафонов

Вопросов больше чем ответов

В заочных приговорах в принципе не вижу ничего катастрофического. Эта практика широко применяется в мире, в том числе во вполне благополучных и демократических странах. Вопрос в том, что в нашем случае речь идёт прежде всего не о приговорах маньякам и террористам, а о политических оппонентах власти, которых Интерпол искать отказывается, а власти тех стран, где они находятся, их вину в чем-то противоправном не признают. Соответственно, с выдачей есть серьёзные проблемы, а добровольно политэмигранты сдаваться не поедут.

Возникает вопрос о мерах исполнения вынесенных приговоров на территориях, на которые не распространяется белорусская юрисдикция. Возвращать каждого змагара по методу Протасевича выйдет сильно накладно. Устраивать спецоперации с похищениям и убийствами (могут же и к высшей мере приговорить) — тоже неоправданный риск. Речь идёт не о странах вроде Афганистана, а о странах Евросоюза, чей международный авторитет и влияние повыше белорусского как минимум на порядок. И превращать себя в зону свободной охоты в ЕС не позволят — по-быстрому соберут какой-нибудь не менее заочный, но обладающий гораздо большим влиянием в мире трибунал.

Подобные спецоперации — удел сильных. США могли забомбить Бин Ладена, СССР ликвидировал Бандеру, Россия, как утверждается, Яндарбиева. Такое прощается Израилю в случае с нацистами, активно участвовавшими в холокосте. Просто потому что не находится желающих выступать в их защиту. Но слабым такое не прощается. И защитников у наших змагаров — вся Европа с Америкой.

Председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , ,

Похожие материалы

Белорусский империализм в России на украинские деньги

Белорусский империализм в России на украинские деньги? Удивительно, но в нашем безумном мире существует и ...

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
Все статьи автора