Мирсалимова: Пришло время объединения созидательных сил, понимающих, что без интеграции с РФ у Беларуси ничего не будет

Беларуси нужна созидательная стратегия развития

Выступление сопредседателя объединения «Гражданское согласие» Эльвиры Мирсалимовой на учредительном съезде организации:

«Начну своё выступление с небольшого экскурса. В истории не бывает прямых параллелей, однако есть показательные примеры.

Так вот. Ровно 40 лет назад, 13 декабря 1981 года в Польше было введено чрезвычайное положение. Польское руководство заявляло об угрозе гражданской войны, экономического коллапса и возможного переворота со стороны радикальных активистов т.н. независимого профсоюза “Солидарность”. В это время, напомню, СССР также строил трубопровод в Европу, а США ввели против Советского союза санкции.

Польское руководство вычислило, что за радикалами из “Солидарность” стоит финансирование Банка Ватикана и западных фондов, вмешательство западных структур и т.д.

Военное положение длилось 3 года, с 1981 по 1983 годы. В итоге «Солидарность» была запрещена, забастовочное движение подавлено, оппозиция загнана в подполье и подвергнута жёстким преследованиям. Ничего не напоминает?

Но через несколько лет всё повторилось с куда большим размахом. И в результате Польша стала страной НАТО, оплотом Запада против России, русофобская страна, где практически все ненавидят Россию, советское прошлое и винят во всех своих бедах.

Аналогии напрашиваются, а выводы из чужих ошибок сделать нужно. Нельзя допустить разрыва с Россией, нельзя заигрывать с Западом, это всегда заканчивается одним и тем же. Беларусь – от слова и понятия Русь, мы – русские в этническом, цивилизационном и историческом значении, какие бы национальные окрасы нас не отличали.

Когда в январе 17 года (звучит как начало рассказа о революции столетней давности) мы формировались как “Гражданское согласие”, мы говорили о недопустимости общественного раскола, который тогда уже приобретал свои уродливые очертания. Мы указывали на неизбежность протестов, указывали на причины грядущих потрясений, на националистическую и оппозиционную вакханалию, говорили о необходимых мерах, чтобы их избежать в таком размахе, чтобы их нивелировать. К нам не прислушивались. А мы всегда предлагали, предлагали и предлагали.

К сожалению, сейчас мы видим картину словно отзеркаленную кривым зеркалом: не менее уродливая распоясанность так называемых экспертов, упоение гопницкой вседозволенностью тех, кого считают журналистами, “эффект азарёнка” как показатель днища, садистской услады.. вся эта мерзость.. Но даже если отмахнуться от этой формы, что нам, как гражданам страны, предлагают? Вот ответьте сами себе – какая созидательная программа у страны? Что нас устремит в радостное будущее? Ради чего мы вынуждены всё это терпеть? Вот и ответ.

Потому, мы, те, кто считает, что должна быть продуманная созидательная стратегия развития нашей страны, нашего общества, делаем попытку объединения. Как говорил Ленин, чтобы объединиться, нужно размежеваться. Мы долго были размежеванными. Теперь пришло время объединения адекватных, созидательных сил, понимающих, что без интеграции с Россией, без построения образа будущего у нас, как и у Польши 40-летней давности, ничего не будет».

 

Метки: ,

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора